Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами


.в густом дыму..foto;rusinform.ru
Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Всего в Литве работает 51 пожарно-спасательный пункт. Пожарная бригада, например, в Клайпедском округе ежегодно принимает около 500 вызовов.

Сейчас пожарным не хватает денег не только на зарплаты новым сотрудникам, но и на то, чтобы заплатить нынешним спасателям. В Клайпеде пожарным не платят за сверхурочные, а дополнительный труд компенсируют предоставлением выходных.

Руководитель пожарной станции Клайпедской волости Станисловас Вирбаускас сообщил, что уже в декабре станции будет не хватать 20 000 евро, чтобы выплатить зарплаты пожарным. При этом отмечается, что зарплаты спасателей лишь чуть выше минимальных зарплат по стране.

С учетом ночных смен пожарные получают «на руки» чуть меньше 500 евро, сообщил Вирбаускас. И хотя за пожарных отвечают самоуправления, финансирование им выделяетМинистерство внутренних дел Литвы.

В нынешнем году профсоюз пожарных и литовское правительство подписали «правительственное соглашение» о повышении зарплат со следующего года. Этот план потребует найти в госбюджете дополнительно четыре миллиона евро в год. Если же обещание не будет выполнено, пожарные грозятся выйти на улицы.

Новый министр внутренних дел Литвы Рита Тамашуниене признает, что нехватка денег — давняя проблема. По ее словам, сейчас ведется работа над тем, чтобы найти необходимые средства в бюджете следующего года.

В то же время Литовская пожарно-спасательная служба рассматривает возможности оптимизации сети пожарных депо и, возможно, объединение некоторых услуг.

Оригинал статьи на английском языке доступен по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1108832/lithuanian-firefighters-enjoy-high-trust-but-not-pay

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости