Экс-главу СГД Сончикса не удается выселить из госсобственности в Юрмале


foto;VNĪ
Бывшего главу Службы государственных доходов (СГД) Андрейса Сончикса много лет не удается выселить из принадлежащего государству дома в Юрмале. Теперь чиновник даже зарабатывает на нем, сдавая в наем гостевой дом, сообщает телепередача de facto.

Информация на порталах по аренде недвижимости свидетельствует о том, что собственность довольно востребована и Сончикс сдает ее минимум два года. Журналистам de facto удалось получить свободное место в середине недели. Проживание обходится в 81 евро.

В объявлении в Интернете сказано, что гостевой дом – часть семейной собственности. Представитель Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Оярс Валкерс сказал журналистам, что «наниматель, учитывая что договор утратил силу, находится в этой собственности незаконно. Поэтому любые действия, которые он осуществляет с принадлежащей государству собственностью, считаются незаконными».

Спор между VNĪ и Сончиксом начался давно. Когда Сончикс вселился сюда в конце 90-х, плата за наем составляла 200 латов  в сезон. В дальнейшем она возросла, но все равно была низкой. Сончикс уже несколько лет не платит за наем.

«Когда срок договор истек в 2015 году, наниматель продолжал платить за аренду земли, но полностью перестал платить за наем жилого дома и хозяйственную постройку, гараж. Эти неуплаченные суммы вместе составляют более 16 000 евро», — рассказал программе Валкерс.

А Сончикс сказал, что фактически построил здания и в работу вложено минимум 90 000 евро. Более десяти лет назад он хотел приватизировать собственность, но по разным причинам не смог, поэтому обратился в суд.

Суд посчитал, что недостаточно доказательств того, что проект и разрешение на строительство предусматривают строительство нового здания. Сончикс, в свою очередь, сослался на договор найма, в котором сказано, что «вложения нанимателя в ремонт и реконструкцию объекта являются собственностью нанимателя». Однако суду этого оказалось недостаточно, и в итоге Сончикс проиграл суд, а вся собственность принадлежит государству.

Сейчас VNĪ судится с Сончиксом и хочет выселить его и взыскать долг за пользование собственностью, а Сончикс требует продление срока договора найма.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости