Все больше украинцев устремляются в Литву в поисках лучшей жизни

Литва становится новым домом для тысяч украинцев, которые приезжают сюда за лучшей жизнью.

По данным Департамента миграции Литвы, в прошлом году число украинцев, проживающих в Литве, выросло почти на 42%, что делает их крупнейшей иностранной общиной в Литве. К 1 января 2019 года в Литве насчитывалось 16 873 гражданина Украины или на 41,9% больше, чем год назад.

В 2016 году в Литве было чуть более 18 000 рабочих из третьих стран, в 2017 году — 40 000, а в прошлом году их число превысило 55 000.

«Если бы не наши шесть украинских водителей, у нас были бы проблемы. Сокращение рабочей силы очень ощутимо как в уезде, так и в стране. У нас мало местных водителей, желающих сесть за руль автобуса. У нас в принципе тут небольшое население», — сказал в беседе с BNN Модестас Чепонкус, заместитель директора транспортной компании Vlasava (Паланга).

Фактически именно поток украинцев побудил компанию открыть новый автобусный маршрут из Клайпеды, портового города на западе Литвы, в Херсон на Украине. Во Vlasava работают 76 человек, большинство из которых водители автобусов.

«Чтобы обслуживать этот маршрут, мы наняли шесть украинцев… Все они трудолюбивы, очень позитивны и, в отличие от многих местных водителей, непритязательные. Они искренне ценят данную работу и говорят по-русски, поэтому языкового барьера нет — они очень хорошо вписываются в местную жизнь. Насколько я знаю, многие из них планируют привезти сюда свои семьи», — сказал Чепонкус.

В прошлом году в Клайпедский уезд прибыло 827 украинцев, большинство из которых работали именно в транспортном и строительном секторах.

Число иностранных работников росло так быстро, что некоторые законодатели регистрировали поправки, призванные сдержать рост иностранной рабочей силы. Но многие литовские бизнесмены не одобряют этого — у Литвы просто нет другой альтернативы, чтобы экономика продолжала развиваться.

Упомянутые украинские водители в Паланге зарабатывают около 722 евро (после уплаты налогов).

В Elme transportas, транспортной компании в Клайпеде, работают 20 украинцев. Разочарованные экономическими трудностями на родине, они возлагают надежды на лучшую жизнь для себя и своих семей в Литве.

«Несмотря на смену нашего президента, я пока не ожидаю ничего хорошего в Украине. Там ситуация только ухудшается», — цитирует местная газета одного из этих работников, Богдана Ильенко. Ему уже удалось обзавестись подержанным автомобилем.

«Чтобы заработать на него, здесь, в Клайпеде, мне нужно было работать три месяца, а на Украине мне пришлось бы работать минимум полгода», — поясняет украинец.

Директор компании Альгимантас Диргела доволен своими иностранными работниками. С другой стороны, у него не было иного выбора, кроме как пойти по стопам многих клайпедских предпринимателей и нанять украинцев.

«Литовцы хотят более высокие зарплаты, очень гибкий рабочий график и так далее», — пожаловался он BNN.

Однако не все истории заканчиваются хорошо: некоторым украинцам здесь приходится тяжелее, чем на родине, ведь и в Литве можно столкнуться с нечестными работодателями. Эта тема даже вошла в повестку дня встречи бывшего президента Украины Петра Порошенко и президента Литвы Дали Грибаускайте в конце 2017 года. Оба подписали тогда меморандум, направленный на борьбу с эксплуатацией украинских рабочих в Литве. Но лишь в конце 2018 года Литва приняла необходимое законодательство для усиления социальных гарантий украинским рабочим в Литве и для борьбы с нелегальной занятостью.

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости