Что надо знать жителям об изменениях в законе о пенсии?


Pēteris Stepiņš
В последнее время вокруг некоторых связанных с пенсиями вопросов развернулись жаркие дискуссии – можно ли будет наследовать накопление на 2-м пенсионном уровне, следят ли жители за своим пенсионным накоплением, куда лучше вкладывать деньги пенсионных фондов и другие связанные с этим моменты. Начатые дискуссии обоснованы, ведь, в конце концов, объем средств, накопленных по пенсионным планам, превышает 3 миллиарда евро, а за каждым евро – реальный персональный код. Накопление 2-го пенсионного уровня – деньги человека, за которыми надо следить. Общество имеет положительную отдачу от обширных дискуссий, поскольку в конце года Сейм во втором чтении принял поправки к Закону о государственных фондируемых пенсиях. Принятые поправки предусматривают две существенных выгоды для латвийского населения – уменьшенные комиссионные платы и возможность осуществлять современные вложения.

Ранее максимальная фиксированная комиссионная плата по планам 2-го пенсионного уровня составляла 1%. Однако с 2018 года максимально разрешенная фиксированная плата значительно снижена. Например, по пенсионному плану Swedbank «Dinamika» в следующем году она будет составлять 0,64%, а с 2019 года – уже примерно 0,44%, в свою очередь, в случае плана «Stabilitāte» уже в прошлом году мы установили фиксированную плату в 0,39%, и в этом году она не изменится. К тому же фиксированная комиссионная плата будет зависеть от управляющего пенсионным уровнем – чем больше управляющий, тем ниже фиксированную плату он может взимать. В результате изменений законодательства и плавающие комиссионные платы претерпят существенную реформу. Впредь они будут тесно связаны со способностью управляющего пенсиями превзойти заработанное на финансовых рынках. В результате ожидается значительно снижение этих плат во всей индустрии, и даже плавающую комиссию в 0,1% за хорошие результаты управляющим заработать будет очень трудно. Если пенсионный план будет работать с убытками, то и впредь – как это происходит и сейчас – управляющий пенсиями не будет получать плавающую комиссию. Поэтому через два года фиксированные комиссии пенсионных планов в большинстве случаев будут располагаться в пределах от 0,4% до 0,6% в год с небольшой плавающей комиссией.

Вторая выгода от изменений в пенсионном законе – это возможность осуществлять современные вложения: больше вкладывать в акции и выбирать вложения, более прибыльные в долгосрочной перспективе. Имеющиеся ограничения в Латвии ранее были весьма консервативными – в отдельных сферах они даже были прямо противоположными относительно международной рыночной практики. Новые изменения, которые, например, позволят вкладывать в акции до 75% от общих вложений пенсионного плана вместо нынешних 50%, в долгосрочной перспективе создают возможность зарабатывать больше. Это хорошие новости для молодых людей, и здесь стоит вспомнить о том, что чем выше риск вложения, тем потенциально больше отдача и выгода инвестора в долгосрочной перспективе. Изменение ограничений по акциям – лишь одна из перемен, которые в целом пойдут на благо участникам всех пенсионных планов, в том числе консервативных. Более широкие возможности вложений означают более современное и выгодное управление пенсиями, где каждый человек, накапливающий на пенсию, может выбрать подходящую ему стратегию.

Ранее жители могли подать заявку на участие в пенсионных планах при помощи пары кликов в своем интернет-банке. Впредь этот процесс будет доступен только на http://www.latvija.lv, поэтому в плане удобства смена пенсионного плана займет больше времени и будет немного сложнее. Цель внесенных изменений – уменьшить количество тех людей, которые регулярно меняют свой пенсионный план: в последние годы их количество составляет около 12–15% каждый год. Это много, и такая активная смена пенсионных планов не идет на пользу самим жителям, ведь тем самым они меняют и инвестиционную стратегию. В отдельных случаях изменения инвестиционной стратегии могут быть существенными, однако наилучших результатов можно достичь в долгосрочной перспективе, если неизменно придерживаться выбранной стратегии. Замысел усложнения механизма замены пенсионного плана в том, что уменьшится и частота смены планов.

Принятые изменения предусматривают, что впредь мы сможем создавать свои пенсионные планы более современным образом, и они будут больше соответствовать потребностям каждого человека, к тому же в результате уменьшения комиссионных плат и модернизации ограничений вложений делать это клиентам выгоднее.


Петерис Степиньш, директор Общества по управлению вложениями Swedbank

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости