66% реэмигрантов считают плюсом работы в Латвии присутствие близких

66% реэмигрировавших граждан/неграждан Латвии считают присутствие друзей и родственников преимуществом работы в Латвии, показало исследование, проведенное Центром изучения диаспоры и миграции.

В то же время 31% опрошенных считают главным фактором, который привлекает представителей диаспоры, возможность помочь экономике Латвии 29% считают преимуществом возможность быть в понятной и принимающей среде. При этом 18% из тех, кто реэмигрировал, не видят никаких преимуществ в работе в Латвии.

Важнейшим аспектом, на который реэмигранты обращают внимание, когда ищут работу в Латвии, является зарплата. Также представителей диаспоры интересуют условия труда (56%), возможности профессионального роста (53%), коллеги, рабочая среда, время (около 40%).

Как поясняет директор центра Инта Миериня, во многих странах есть интернет-порталы для привлечения работников из диаспор и иностранцев. «Такие порталы создали сами страны либо негосударственные организации. А в Латвии подобных порталов для диаспоры нет», — говорит Миериня.

В качестве примера она назвала эстонский портал workinestonia.ee, литовскийworkinlithuania.lt, а также порталы в Болгарии и Польше, на которых также доступна информация о переезде в конкретную страну, доступных медицинских услугах, возможностях образования, социальных пособиях и т. д.

Согласно результатам исследования, большая часть экспертов, реэмигрантов и работодателей считают, что в Латвии нужен отдельный портал, где представители диаспоры смогут найти информацию о работе в Латвии. Но есть и те, кто считает, что лучше развивать существующие решения (например, создавать на сайтах отдельные разделы для реэмигрантов).

В исследовании проанализированы ответы 387 респондентов, а также 20 реэмигрантов, потенциальных реэмигрантов и интервью 10 работодателей.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости