Для малозащищенных горожан планируют изменить ряд правил по оказанию социальных услуг


Фото: Маргарита Вигуле
17 сентября, на Социальном комитете Даугавпилсской городской думы будет рассмотрен вопрос, касающийся изменений и уточнений в Обязывающих правилах № 21 “Социальные услуги самоуправления Даугавпилса”.

Если депутаты утвердят эти поправки, в том числе и на Финансовом комитете, то окончательное решение об их вступлении в силу должно быть принято на следующем очередном заседании самоуправления всеми депутатами.

Что предусматривают поправки для малозащищенных горожан

- Облегчить клиентам и тем, кто о них заботится, административную нагрузку при подаче заявления на получение социальных услуг. Будут оговорены случаи, когда не нужно будет подавать декларацию о доходах.

- В дальнейшем не всегда перед принятием решения о предоставлении социальных услуг потребуется обследование место жительства клиента Соцслужбы.

- Использовать бесплатное социальное такси горожане с инвалидностью, у которых имеются нарушения движений и которые перемещаются в инвалидном кресле теперь смогут до 20 раз в месяц (вместо прежних 10 раз).

- Для клиентов, находящихся в кризисной ситуации, кроватное место в Социальном приюте будет теперь оплачиваться из бюджета самоуправления 10 дней (ранее было 5 дней).

- Услуги кризисного центра в дальнейшем клиенты смогут получить и без размещения (ночевки) в центре.

- В дальнейшем лицам за услугу социального приюта придется платить 60 центов в сутки, если их доходы не превышают 50 % от установленной в республике минимальной месячной заработной платы (ранее было 170 евро). Такая льгота будет стимулировать клиентов пытаться улучшить свою жизненную ситуацию, получая доходы.

- Клиенты будут платить за услугу Ночного приюта с момента вступления в силу решения Социальной службы о предоставлении этой услуги (ранее платили с момента прихода клиента в приют).

- Социальная служба, оценивая семейную ситуацию, в случае кризиса будет вправе освободить тех, кто заботится о клиенте, от доплаты за пансионат, если пенсия клиента будет недостаточной для полной оплаты. После стабилизации семейной ситуации служба будет пересматривать свое решение об освобождении от оплаты.

- Программы социальной реабилитации в дальнейшем будут иметь право получать сироты и оставшиеся без попечения родителей молодые люди до 24-летнего возраста: это должно стимулировать и улучшить процесс их социализации.

Изменения в Обязывающих правилах Даугавпилсской городской думы от 10 декабря 2015 года № 48 “О социальных гарантиях Даугавпилсского городского самоуправления сироте и ребенку, оставшемуся без попечения родителей” предусматривают ряд юридических уточнений и льгот по административной нагрузке приемным семьям, а для семей без льготных статусов, под опекой которых находится ребенок, планируется дополнительно предоставить:

- пособие на горячую воду - 20 евро в год (ранее было 18 евро);

- пособие на отопление или на приобретение сырья для отопления - 120 евро в год (ранее - 114 евро);

- пособие на питание ребенка в дошкольном учреждении - 100 % (ранее было 50 % в месяц).



Егор Домовой

https://gorod.lv/novosti/316002-dlya-malozaschischennyh-gorozhan-planiruut-izmenit-ryad-pravil-po-okazaniu-sotsialnyh-uslug#ixzz6YNoOhYMF


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости