За первое полугодие в виде компенсаций OCTA было выплачено почти 28 миллионов евро


reitingi.lv
Несмотря на значительное сокращение числа заявок, получаемых страховщиками, что в основном связано со снижением интенсивности дорожного движения во время пандемии COVID19, в первые шесть месяцев этого года страховые общества и Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (далее LTAB) в виде компенсаций выплатили исторически рекордную сумму в размере 27,93 миллиона евро.

За первые 6 месяцев 2020 года общее количество заявленных страховщикам несчастных случаев составило 18 968, что почти на 15 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Снижение числа несчастных случаев связано с введением ограничений из-за пандемии COVID19, а также со снижением экономической активности, что значительно сократило трафик. Сейчас, когда количество транспортных средств на улицах вернулось к привычному, можно заметить, что количество заявок на возмещение ущерба также пропорционально увеличивается», — рассказывает председатель правления LTAB Янис Абашин.

В первой половине этого года страховые общества и LTAB OCTA в виде компенсаций выплатили 27,93 миллиона евро, что на 0,13 % больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. «Это самая большая в истории сумма выплаченных компенсаций OCTA. Для сравнения: пять лет назад, в первой половине 2016 года в виде компенсаций OCTA было выплачено 20,51 миллиона евро», — комментирует председатель правления LTAB Янис Абашин.

В первой половине этого года стремительно вырос и средний размер страхового возмещения после ДТП. «Если за 6 месяцев прошлого года средняя сумма возмещения составляла 1068 евро, то в этом году она достигла 1153 евро. Еще более стремительный рост наблюдается за последние пять лет — по сравнению с результатами первого полугодия 2016 года средняя сумма возмещения увеличилась на 28,36 %», — объясняет Я. Абашин.

Резкое увеличение средней компенсации в основном связано именно с уменьшением числа несчастных случаев в период пандемии COVID19: «Общая сумма выплаченных компенсаций включает в себя издержки в рамках заявленных случаев OCTA за первое полугодие этого года, а также компенсации, выплаченные в этом году, в рамках заявленных случаев за предыдущие периоды, поэтому, анализируя данную позицию, снижение еще не ощущается. Ожидается, что весенний «тихий период» дорожного движения отразится на данных второй половины года», — объясняет председатель правления LTAB.

Консультант LTAB по связям с общественностью
Гинтс Лаздиньш


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости