Международный полис дорожного страхования «Зеленая карта» больше не должен быть зеленого цвета


Foto: Pixabay.com
С 1 июля этого года вступают в силу изменения относительно «Зеленой карты» или международного полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Изменения предусматривают, что в дальнейшем страховщикам не нужно будет выдавать «Зеленую карту» на специальном зеленом бланке, и каждая страна-участница будет иметь возможность самостоятельно выбирать цвет «Зеленой карты», сообщают представители Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB).

"Автовладельцы, пересекающие границу, в дальнейшем cмогут использовать международный полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, напечатанный и на белой бумаге, к тому же эти изменения вступают в силу во всех странах Европы, где действует система страхования «Зеленой карты»", - поясняет председатель правления LTAB Янис Абашин.  

Для всех стран-участниц системы установлен двухлетний переходный период, когда «Зеленые карты» прежнего формата также будут действительными.

Вышеупомянутые изменения относятся также и к пограничным страховым договорам, которые заключаются относительно транспортного средства, которое зарегистрировано в стране, не входящей в Европейскую экономическую зону. 

«Зеленая карта» — это международный договор страхования, который заключается относительно транспортного средства, зарегистрированного в Европейской экономической зоне, использование которого планируется для участия в дорожном движении в Албании, Беларуси, Боснии и Герцеговине, Иране, Израиле, России, Македонии, Черногории, Марокко, Молдове, Тунисе, Турции и Украине или для транзита через эти страны. Владелец транспортного средства, зарегистрированного в Латвийской Республике, может заключить международный договор страхования только со страховщиком, являющимся членом LTAB.

Цель «Зеленой карты» — обеспечить защиту владельцев транспортных средств за границей в отношении причиненного третьим лицам ущерба, нанесенного в ДТП по вине водителя транспортного средства, а также обеспечить имущественные интересы жертв ДТП как за рубежом, так и в стране проживания жертвы ДТП. Также «Зеленая карта» позволяет автовладельцам избежать заключения пограничного страхового договора, пересекая границы стран-участниц системы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.  

http://www.baltic-course.com/r


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости