41% потребителей в Европе готовы раскрыть свою деятельность в социальных сетях для государственного мониторинга


Foto:pexels.com
41% потребителей заявили, что будут рады, если государственные структуры в целях гражданской безопасности будут заниматься мониторингом социальных сетей - стало известно из новейшего отчета Kaspersky «Социальные кредиты и безопасность: изучение мира рейтингов». Исследование было проведено, чтобы узнать отношение людей к социальным рейтингам и их готовность быть частью подобной системы. В то же время 50% респондентов готовы раскрыть свои личные данные в обмен на уникальное предложение в онлайн магазине. При этом для многих потребителей все еще остается непонятным, как именно работают автоматизированные системы, управляемые данными: 38% участвовавших в опросе признались, что не могут понять механизм их работы.

Растущая популярность социальных сетей и онлайн-сервисов привела к росту количества систем социальных рейтингов – автоматизированных алгоритмов, основанных на поведении и влиятельности пользователей интернета. Изначально подобные алгоритмы оценки потребителей использовались финансовыми учреждениями, а также компаниями, предоставляющими услуги э-коммерции. Сегодня такие системы применяются в различных сферах и отраслях. К примеру, государственные структуры и организации могут  оценить, имеют ли определенные лица право на получение каких-либо услуг в реальном мире. Более того, из-за вспышки пандемии COVID-19 мир увидел применение автоматизированных систем для контроля передвижения людей, их возможности покупать товары и доступа к социальным услугам. Но готовы ли люди к этому?

Согласно отчету Kaspersky 17% участвовавших в опросе респондентов со всего мира[1] слышали о системе социального кредита. Однако, несмотря на то, что подобные системы внедряются и становятся все более известными, есть некоторая неоднозначность в том, как они работают и насколько эффективно используются.

Так у 38% потребителей есть затруднения с пониманием того, как именно работает система социального кредита. Люди не знают, как выяснить свой рейтинг, понять, как он вычисляется и как его можно исправить, если в нем есть неточности. Более того, подобные системы основаны на алгоритмах автоматизированного машинного обучения, поэтому сложно узнать, какое решение они примут и можно ли на него полагаться, особенно в вопросах безопасности.  Согласно обзору безопасности систем социального рейтинга Kaspersky, они могут быть особенно уязвимы в случаях искусственной манипуляции – к примеру, существует возможность целенаправленно снизить чей-то рейтинг. К тому же, как и все компьютерные системы, они восприимчивы к различным атакам – как на техническую и программную часть, так и на механику системы. Последние могут привести к возникновению нового типа черного рынка, где рейтинги пользователей можно будет переводить в реальные деньги и наоборот.

Однако это не останавливает организации от дальнейшего сбора данных, особенно когда люди сами охотно на это соглашаются. Отчет Kaspersky показывает, что более 40% респондентов были бы готовы разгласить конфиденциальные личные данные, чтобы получить лучшую цену, скидку или особые услуги. Более того, потребители еще более охотно раскрывают содержание своего профиля в социальных сетях ради получения других преимуществ в своей повседневной жизни.

[1] Опрос проводился в 21 стране

 

olsen.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости