Советы, как сделать воду безопасной для использования

Постепенно уменьшая установленные ограничения и возобновляя работу после простоя, потребителям воды необходимо соблюдать несколько правил, чтобы обеспечить безопасное использование воды.

 

Отдел здоровья среды Государственной инспекции здоровья и Латвийская ассоциация предприятий водоснабжения и канализации рекомендуют:

  • перед тем, как начать употреблять воду нужно открыть все краны, находящиеся в здании и слить воду. Слив воды необходимо начинать с крана, который ближе всего находится к месту, где вода входит в здание, и постепенно двигаться к самому удаленному месту;
  • воду нужно сливать пока она не станет прозрачной и холодной;
  • если в системе водоснабжения установлены любые дополнительные фильтры или оборудование для смягчения воды, они должны быть проверены и прочищены для лучшей работы;
  • если вода поставляется из имеющихся в здании накопительных емкостей, они должны быть очищены и заполнены свежей водой;
  • В сложных системах водоснабжения должно быть проверено давление воды в различных местах системы и это осуществляется компетентными специалистами.

Ограничения, которые были определены для уменьшения риска распространения нового вируса Covid-19 в Латвии с 13 марта 2020 года, могут повлиять на качество питьевой воды во внутренних системах водоснабжения зданий. Закрытие находящихся в зданиях учреждений или их частичное прекращение работы существенно снизило потребление воды. Это может повлиять на ее качество, чаще всего ухудшается вкус, меняется запах или цвет, вода становится мутной.

Однако наибольший риск для здоровья может привести к размножению легионелловых бактерий в застоявшейся воде и связанном с ними легионеллезе или «болезни легионеров».

Размножение легионелловых бактерий в основном связано с системами горячей воды, поэтому при возобновлении их эксплуатации необходимо провести дополнительные меры предосторожности. В системах горячей воды должны быть проведены аналогичные мероприятия, как в системах холодного водоснабжения, а также приняты дополнительные меры для предотвращения риска инфицироваться легионеллезом:

  • после простоя необходимо промыть внутренние поверхности раковин и душевых средствами дезинфекции, содержащие хлор.
  • перед использованием горячей воды в душе или ванне ее нужно сливать пока температура не достигнет по крайней мере 55 °C; промывая системы холодной и горячей воды необходимо уменьшить эффект аэрозоли, например снять лейку для душа, чтобы уменьшить риск заражения легионеллезом; рекомендуется использовать средства защиты - маски, которые уменьшат возможности попадания бактерий в организм.
  • температура горячей воды в месте раздачи воды должна быть не ниже 55 °C, рекомендуется для дезинфекции ее кратковременно повысить до 70 °С, если это возможно;
  • если используется локальное оборудование для нагревания воды, например бойлеры, их необходимо продезинфицировать, нагрев имеющуюся в них воду до максимальной температуры, рекомендуем более 70 °C, если это возможно.
  • Надо помнить, что нельзя заразиться легионеллезом, когда вы пьете воду или купаетесь в ванне! Бактерии должны попасть в легкие человека – вдыхая частицы загрязненной воды, возникающие при использовании душа, джакузи или систем вентиляции.

Подробная информация о профилактических мерах доступна на странице Государственной инспекции здоровья - здесь.

https://www.riga.lv/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости