В помощь микропредприятиям и самозанятым: как подавать заявление на пособие за простой


foto;BalticTravelGroup
31 марта Кабинет министров принял решение расширить список получателей пособия по простою, чтобы уменьшить негативное влияние распространения вируса COVID-19 на народное хозяйство Латвии и обеспечить поддержку работодателям в кризисных отраслях.

Отныне пособие смогут получить также пострадавшие в кризисе самозанятые лица, получатели авторских вознаграждений и работающие в режиме налога с микропредприятий, хозяйственную деятельность которых коснулся кризис.

Период простоя продлен на срок до двух месяцев с 14 марта по 14 мая 2020 года, но не более, чем имеет силу решение Кабинета министров о чрезвычайной ситуации. Пособие не облагается подоходным налогом с населения и обязательных взносами на государственное социальное страхование.

Для получения пособия необходимо до 25 апреля 2020 года подать в систему электронного декларирования Службы государственных доходов заявление о назначении пособия за период с 14 марта по 31 марта 2020 года, и в дальнейшем до 25 числа следующего месяца.

В заявлении надо указать:

  • имя, фамилию, регистрационный код плательщика налога, а также счет, открытый в кредитном учреждении или у оказывающего платежную услугу лица в Латвии;
  • период простоя;
  • обоснование возникновения простоя вследствие вызванных кризисом обстоятельств;
  • подтверждение того, что в указанный период лицо не получило доходы от хозяйственной деятельности;
  • подтверждение того, что самостоятельно занятое лицо не является нетрудоспособным.

Пособие по простою устанавливается по имеющейся в распоряжении Службы госдоходов информации:

- плательщикам налога с микропредприятий - в размере 50% от среднемесячных доходов плательщика налога с микропредприятий от хозяйственной деятельности за последние два закрытых квартала, но не более 700 евро за календарный месяц;

- самозанятому лицу в общем налоговом режиме - в размере 75% от размера объекта обязательных взносов государственного социального страхования, из которого в последние два квартала произведены обязательные взносы государственного социального страхования, но не более 700 евро в месяц.

 

Автор:press.lv

 

http://www.grani.lv/latvia/115354-v-pomosch-mikropredpriyatiyam-i-samozanyatym-kak-podavat-zayavlenie-na-posobie-za-prostoy.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости