Обязательные годовые декларации о доходах можно подавать до 1 июня


foto;plz.lv
С марта начнется трехмесячный период, когда декларацию о доходах в 2019 году могут подать жители, которые должны сделать это в обязательном порядке, а также более чем трехлетний период для тех, кто хочет сделать это добровольно для возврата оправданных расходов, отмечает Служба государственных доходов (СГД).

Чтобы этот процесс прошел удобнее и быстрее, СГД призывает подавать декларацию электронно, через Систему электронного декларирования (СЭД), поскольку в ней автоматически считываются все имеющиеся у СГД данные и производится расчет выплачиваемых сумм, отмечают в СГД.

СГД призывает не подавать декларацию непосредственно в первые дни марта, поскольку при подключении к системе сразу неадекватно большого количества пользователей, работа системы может быть осложнена, а подача декларации в этот момент может оказаться невозможной.

Годовую декларацию за 2019 год до 1 июня (если общие доходы лица в 2019 году превысили 62 800 евро — до 1 июля), подавать обязательно, если:

— в связи с прогрессивной налоговой ставкой иди применением дифференцированного необлагаемого минимума возникла налоговая разница, которую нужно уплатить в бюджет;

— ведется хозяйственная деятельность, например, сдается недвижимость или поступают доходы от профессиональной деятельности;

— доходы получены за границей, в том числе у моряков, которые были трудоустроены на судне, используемом в международных перевозках, за исключением лиц, получивших доход от наемного труда в какой-либо стране-участнице Европейского союза, из которого удержан подоходный налог соответствующей страны-участницы;

 — получены облагаемые налогом доходы, которые в совокупности в 2019 году превышают 10 000 евро, например, продано личное имущество;

— получены доходы, которые облагаются налогом по ставке 10% и из которых не удерживался налог по месту выплаты дохода, например, доходы от продажи растущего леса или лесоматериалов физическому лицу;

— получены другие облагаемые налогом доходы, из которых не удерживался налог по месту выплаты дохода, например, подарки от физических лиц (которые не являются родственниками до третьей степени) в размере свыше 1 425 евро.

СГД напоминает, что лицам, ведущим хозяйственную деятельность, еще с 2014 года нужно подавать декларацию электронно. Если это невозможно сделать с личного компьютера, компьютеры с бесплатным доступом к интернету доступны в центрах обслуживания клиентов СГД, в единых государственных и муниципальных центрах обслуживания клиентов, а также в публичных библиотеках по всей Латвии.

Читайте также: 27 600 жителей Латвии до сих пор не подали годовые декларации о доходах

Те жители, которые не попадают под указанные критерии могут подать годовую декларацию добровольно и получить возврат переплаченного подоходного налога с населдения за оправданные расходы — за лечение, образование, пожертвования, взносы в пенсионные фонды и проч. Сделать это можно вплоть до 16 июня 2023 года.

Более подробная информация, а также видеоинструкция о том, как заполнить декларацию, доступны на сайте СГД. При возникновении вопросов и неясностей жителей призывают звонить по консультационному телефону СГД 67120000, задать вопрос письменно через СЭД, либо проконсультироваться в любом центре обслуживания клиентов СГД или в объединенных государственных и муниципальных центрах обслуживания клиентов.

Ключевые слова: EDS годовая декларация СГД СЭД

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости