Программа Rimi «Для лучшей жизни» – выгода как для покупателя, так и для производителя

Согласно исследованию, проведенному Rimi*, состав продуктов питания является одним из ключевых факторов, определяющих выбор людей при совершении покупок. Поддерживая тех, кто в этом году вознамерились посвятить себя здоровому питанию и постоянно расширяя программу «Для лучшей жизни», Рими все активнее привлекает к созданию предложения латвийских производителей продовольствия. Знак «Для лучшей жизни» присваивается продуктам, которые соответствуют критериям пороговых значений для таких питательных веществ, как жир, соль, сахар, клетчатка, цельное зерно и не содержат генетически модифицированное сырье. Те предприятия, которые уже адаптировали рецепты своей продукции к критериям качества «Для лучшей жизни», признают – это выгодно как производителям, так и потребителям.

Согласно данным опроса жителей Латвии о привычках покупки продуктов и эффективного потребления, выбор покупателей в магазинах определяется не только ценой, но и составом продуктов питания. Жители Латвии оценивают такие критерии, как не содержит ли продукт генетически модифицированное сырье (73%), а также консерванты, Е-вещества и усилители вкуса (71%). Аналогичным образом, большинство людей обращает внимание на описание ингредиентов в упаковке продукта: всегда или по крайней мере иногда это делали 56% опрошенных в 2015 и 2016 годах, в свою очередь  в прошлом году – уже 59%.

«Мы видим, что понемногу, но неуклонно растет число покупателей, которые желают купить продукты для здорового питания. Поэтому мы целенаправленно расширяем ассортимент продукции, соответствующей критериям качества «Для лучшей жизни». Для этого важно тесно сотрудничать с производителями продуктов питания, чтобы улучшить состав их продуктов, искать наилучшие возможные альтернативы, сохраняя при этом знакомый вкус с более здоровыми ингредиентами. Кроме того, продавец является хорошим индикатором для производителей, чтобы пополнить ассортимент своей продукции, следуя и за изменениями в потребительском спросе», – рассказывает Милан Блум /Milans Blūms/, директор по управлению категориями в Rimi.

Предприятия по переработке мяса SIA “Gaļas pārstrādes uzņēmums Nākotne” и SIA “Marno”, чьи мясные изделия можно найти в ассортименте Rimi, отличаются как по размерам, так и по ресурсам, вложенным в новые рецептуры, однако оба предприятия признают: наибольшая выгода – в новом великолепном опыте сотрудничества с продавцом и более широком выборе для покупателей.

Инвестиции значительные, но выгода больше вложений

Адаптируясь к критериям качества «Для лучшей жизни», предприятие SIA «Gaļas pārstrādes uzņēmums Nākotne» разработало несколько новых рецептов и новый бренд «Grīvas delikateses». С осени 2018 года, когда начался проект, до момента, когда четыре новых продукта (полусухая колбаса светлого и темного копчения, вареная докторская колбаса и куриное филе медленного приготовления) появились на прилавках магазинов, прошло примерно полгода. Продукты «Grīvas delikateses»  содержат примерно на 30% меньше соли и примерно на 25% меньше жира по сравнению с привычными объемами питательных веществ, а Е-вещества полностью заменены натуральными добавками.

Как признает руководитель по маркетингу предприятия SIA «Gaļas pārstrādes uzņēmums Nākotne» Кристине Зупа-Расимавича /Kristīne Zūpa-Rasimāviča/, адаптация рецептов к новым критериям потребовала инвестиции как финансовые, так и времени и человеческих ресурсов. Разработка продуктов заняла примерно 2–3 месяца; примерно столько же времени посвящено тестам, разработке упаковки бренда, процессу согласования и т.д. Однако выгода оказалась больше инвестиций, хотя пока  еще и не  может быть оценена в денежном выражении.

«Для нас это был новый опыт сотрудничества и ценный обмен информацией с продавцом. Следует понимать, что особенно полезные для здоровья продукты близки к веганству: теоретически многие поддерживают его, но на практике это относительно небольшая ниша рынка, всего около 5%. От такого сотрудничества больше всего выиграет конечный потребитель, поскольку продукты станут более здоровыми. Однако интерес к более здоровым продуктам растет, и ожидается, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Будет спрос – будет и предложение от производителей, и мы будем к нему готовы », – говорит Кристине Зупа-Расимовича.

С предыдущим опытом адаптироваться проще  

SIA «Marno» в сотрудничестве с Rimi разработало несколько рецептов, и до прилавков магазинов дошли три вида продуктов – сосиски, сардельки и вареное куриное филе. «Самым большим преимуществом такого сотрудничества является то, что продавец и производитель имеют более тесные взаимоотношения и большее доверие, а для клиентов – больший выбор и более высокое качество продуктов питания. Мы производим все больше сравнительно полезных мясных продуктов: покупатели чаще выбирают вареные мясные продукты, а не копченые. Опыт показывает, что люди предпочитают качество, охотнее выбирая меньшие по объему и более качественные мясные продукты», – делится наблюдениями Байба Апсалоне /Baiba Apsalone/, руководитель по продажам SIA «Marno». 

Компания также сократила количество соли и жира в рецептурах продуктов и отказалась от искусственных усилителей вкуса. Процесс адаптации рецептов «Marno» для программы   «Для лучшей жизни» занял 2-3 месяца. В прошлом компания имела подобный опыт, адаптируя мясные продукты к потребителям, не переносящим глютен, поэтому процесс был легким и быстрым.

Ассортимент продукции Rimi «Для лучшей жизни» специально оценивается в соответствии с определенными критериями. Они разработаны на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, рекомендаций по здоровому питанию стран Балтии и Северных стран, а также нормативных требований Европейского Союза и стран Балтии.

*Опрос о привычках покупок, эффективного потребления, приготовления пищи и «зеленых покупок» среди населения Латвии был проведен в сотрудничестве с Центром изучения рынка и мнений SKDS в июне 2019 года,  в котором приняли участие 1014 респондентов в возрасте 18–75 лет.

 

SIA Rimi Latvia


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости