Swedbank: жители Латвии стали копить больше


nauda
Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части (17%) удалось создать накопление в размере трех зарплат и более (на 2 процентных пункта больше, чем в прошлом году), в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат. В свою очередь, никаких сбережений нет у сравнительно небольшой части общества – 7%, свидетельствуют обобщенные банком Swedbank данные.

Что касается остальной части общества, то примерно две трети населения, или 67% признают, что их накопление оценивается примерно в размере среднемесячной зарплаты. То, что в целом дисциплина создания накоплений понемногу улучшается, подтверждают и сами жители. 53% опрошенных указывают, что создают накопления на различные цели, при этом в течение последних двух лет пятая часть (19%) смогла направить на накопления больше денег, чем ранее, в свою очередь, треть населения (34%) – в том же размере, что и прежде.

«С улучшением экономической ситуации, уменьшением безработицы и приростом доходов в последние годы увеличился объем доступных населению денежных средств, и часть их целенаправленно направляется на создание накоплений. Как свидетельствуют данные опроса населения, третья часть домохозяйств в течение последних двух лет ощутила прирост доходов, в свою очередь, каждый десятый указывает, что увеличился размер доступных свободных денежных средств. Это дало возможность людям, доходы которых увеличились, изыскивать и больше средств для накоплений (91%)», — отмечает руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank Кристапс Копшталс.

«К тому же показательно, что и те жители, которые увеличения объема свободных денежных средств не ощутили из-за прироста расходов, все равно смогли направлять на накопления больше денег, чем ранее (38%). Это свидетельствует о значимости накоплений. Создаваемое и на краткосрочные, и на долгосрочные цели накопление в различных жизненных циклах дает большую свободу действий».

Объем накоплений в Риге и в регионах – без существенных отличий

Неизменна тенденция, что Риге и ее окрестностях в процентном отношении больше жителей, у которых имеется подушка безопасности (19%). Кроме того, проживающие в окрестностях Риги сумели создать и подушку безопасности в большем размере. Это объясняется и занятостью, и возможностями заработать. Однако ситуация в регионах в целом довольно схожая (14% смогли создать подушку безопасности). К тому же размер финансового резерва равномерно рос у жителей всех регионов (в среднем на 1 процентный пункт в год).

Как свидетельствуют данные Swedbank, общее количество тех, кто создает накопления, в этом году увеличилось на 5%, к тому же различия между регионами сравнительно небольшие. Наибольшая неравномерность сохраняется именно  между краями – от 9% до 28%. В целом объем накоплений вырос во всех регионах. Наибольшие совокупные финансовые накопления – в Риге и в краях вокруг Риги, а среди регионов – в Курземе. Показательно, что в этом году быстрее росло количество  тех жителей, накопления которых превышают 5000 евро, – в Риге и ее окрестностях подобное накопление имеется у 36% жителей, в Курземе – у 26%, в Земгале и Латгалии – у 25%, а в Видземе – у 23%. При этом надо отметить, что наименьшее количество тех, кто создает накопления, среди краев – в Балви и Виляке.

Цели создания накоплений и соответствующие решения

В ответ на вопрос, на какие цели накапливаются деньги, почти половина (47%) указывают – на подушку безопасности для будущего. Далее следуют накопления на здоровье (26%), на крупные покупки и путешествия (по 25%), ремонт (23%), а также на пенсию (19%) и на будущее детей (18%).

Данные Swedbank показывают, что деньги чаще всего накапливаются на счете (63%), что дает возможность удобно и в любой момент получить доступ к накоплению. В плане популярности следующим решением является накопление на 3-м пенсионном уровне, которое используют 32% жителей, что свидетельствует о необходимости не только краткосрочного, но и долгосрочного финансового резерва. В свою очередь, каждый десятый создает накопление не сберегательном счете (12%) и использует накопительное страхование (9%), которое, подобно накоплению на частную пенсию, является поддерживаемым государством финансовым инструментом с возможностью получать возврат подоходного налога с населения и зарабатывать на финансовых рынках без предварительных познаний.

Если смотреть статистику среди подростков, то молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет чаще всего копят деньги на сберегательном счете (61%) и на 3-м пенсионном уровне (20%), что позволяет заботиться не только о краткосрочных потребностях, но и о будущем в длительной перспективе. Приятно удивляет, что те, кто делают накопления в этой возрастной группе, думают и долгосрочных накоплениях на старость. Ведь если начать копить уже в этом возрасте, возможность создать значительное накопление действительно очень велика. Молодые профессионалы в возрасте от 25 до 35 лет также чаще всего копят деньги на счете (46%) и откладывают на пенсию (22%). Однако в этой возрастной группе уже появляется потребность в таких финансовых инструментах, как накопление на будущее ребенка (9%), а также активные поиски решений, которые помогут эффективнее накапливать и вкладывать, например, используя возможность вкладывать в ценные бумаги (6%) или применить решение частного портфеля.

В возрасте от 35 до 50 лет также наиболее популярно накопление на счете (41%) и на 3-м пенсионном уровне (31%), кроме того, эти жители активнее копят на будущее ребенка (11%) и используют накопления других видов (например, частный портфель, ценные бумаги (7%)). В свою очередь, в возрасте от 50 до 65 лет наиболее выражены два вида накоплений – на счете (51%) и на 3-м пенсионном уровне (36%).

Показательно, что в условиях сохранения низких процентных ставок в последние два года вырос интерес жителей к вложениям в ценные бумаги.

Наибольший интерес – именно к вложениям в акции и инвестиционные фонды. Так, например, количество сделок с акциями в течение последнего года возросло более чем на 10%, в свою очередь, если смотреть по объему – то на целых 50%. Хотя вложение в ценные бумаги выраженно популярнее среди мужчин (77%), однако мы видим, что и женщины каждый год все чаще выбирают это инвестиционное решение.

Положительная новость в том, что в обществе возрастают инвестиционные навыки, а с осознанием того, что из-за низких процентных ставок прирост начисленных на сберегательный счет денег будет сравнительно небольшим, жители готовы пробовать вкладывать в инструменты, которые сейчас гарантируют большую возможную прибыль.

В целом жители на накопления ежемесячно направляют от 20 до 50 евро в месяц, свидетельствуют данные Swedbank. В ответе на вопрос, а если бы в месяц было дополнительно свободных от 20 до 50 евро, жители указали, что их в первую очередь направили бы на накопления на старость (30%), на путешествия (29%) и расходы на здоровье (29%).

«При создании накоплений желательно начать с формирования подушки безопасности для непредвиденных ситуаций и расходов. В идеальном случае такая подушка безопасности должна быть не менее трех среднемесячных зарплат. Далее следует осознать другие цели, на которые необходимы денежные средства, например, на образование ребенка, на первый взнос для приобретения недвижимости, на путешествие, не забыв и о необходимости создания пенсионного накопления»,

— отмечает Копшталс.

«Когда вы уже позаботились о финансовом резерве и других целях, стоит посмотреть, как вкладывать свободные денежные средства, чтобы они сохраняли свою стоимость и приносили прибыль. Поскольку экономика всегда развивается скачкообразно – один цикл сменяется следующим и так далее, – стоит учиться на ошибках, чтобы к следующей фазе спада мы были более подготовлены, чем до того. Один из таких уроков – создание накоплений в хорошие времена, что позволит спокойно пережить экономическую “зиму”. Разумеется, быстро создать накопление в размере сразу трех месячных зарплат не так просто, поэтому особенно радует, что все большая часть общества начинает двигаться к этой цели. В свою очередь, момент экономического подъема, который мы переживаем сейчас, является самым подходящим моментом, чтобы свободные средства направлять на накопления и приучить себя к небольшому ежемесячному платежу для своего будущего», – указывает Кристапс Копшталс, руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank.

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости