Следующая акция протеста медиков пройдет у Сейма 28 ноября


www.Kompravda.eu
Медики призывают всех жителей Латвии, которые едины в вопросах здравоохранения и выступают за честную политику в Латвии, принять участие во второй акции протеста, которая пройдет возле Сейма 28 ноября с 11 до 12 часов.

Латвийское общество врачей (ЛОВ), Латвийская ассоциация молодых врачей (ЛАМВ) и Латвийская ассоциация медсестер (ЛАМ) призывают находящиеся у власти партии «прекратить геноцид жителей Латвии и пересмотреть финансирование госбюджетом отрасли здравоохранения в 2020 и последующие годы».

«Цинизм и политический произвол в Латвии достигли наивысшей точки, а трещина между властью и народом превратилось уже в непреодолимую пропасть. Только признание собственных ошибок и разумные действия правительства и Сейма могут восстановить социальную справедливость и доверие людей власти»,

— отметила президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

«Мы ждем, что премьер-министр возьмет на себя управление этим кризисом и правительство сделает свою работу — найдет не виновных, а решение! В противном случае, непонятно, почему латвийские налогоплательщики должны ежегодно платить чиновникам Министерства финансов 11 млн евро», — указала Айзсилниеце.

Чтобы обеспечить один из приоритетов среднесрочной бюджетной политики — увеличение человеческого капитала в отрасли, отраслевые профорганизации предлагают оценить целесообразность государственных расходов и провести распределение средств в бюджете или осуществить увеличение дефицита бюджета.

«К тому же для увеличения доходов госбюджета необходимо провести реальную борьбу с коррупцией и существенно сократить удельный вес теневой экономики».

«Для молодых врачей неприемлема нынешняя риторика и неуважительное отношение правящих политиков. Некоторые из них откровенно спрашивают, почему мы не уезжаем?! В Северных странах, которые так часто любят упоминать наши народные представители, за подобную коммуникацию с обществом им пришлось бы поплатиться политической карьерой. И знаете, молодые врачи никуда не поедут, мы будем бороться до конца, потому что хотим работать в своей стране и помогать жителям Латвии», — подчеркнул представитель ЛАМВ Карлис Раценис.

Представители профессиональных обществ указали, что финансирование системы здравоохранения было низким со времен восстановления независимости Латвии, а в период экономического кризиса (в 2009 году) оно снизилось еще на 40%. Поэтому медики каждый год с большой надеждой ждали обещанного повышения зарплат на 20% ежегодно начиная с 2018 года по 2022 год, поскольку это позволило бы латвийским медикам приблизиться к уровню зарплат в Литве и Эстонии.

К сожалению, в 2020 году на 1,92 млн жителей Латвии на здравоохранение будет тратиться 1,2 млрд евро, что составляет 636,80 евро на каждого жителя.

Читайте также: «Развитию/За!» призывает повысить зарплаты медиков за счет дефицита бюджета

«Похоже, политики до сих пор не осознают, какие драматические последствия здравоохранению нанесли 30 лет безответственной политики. Медсестер, как вымирающий вид, скоро сможем записывать в «Красную книгу». Поэтому вторая акция протеста возле Сейма станет вторым шансом для политиков, чтобы одуматься и начать действовать, поскольку медики и общество от своих требований не отступят», — сказала президент ЛАМ Дита Райска.

Как известно, 14 ноября Сейм в окончательном чтении принял госбюджет Латвии на 2020 года, в котором на повышение зарплат работников медицинской отрасли предусмотрено около 60 млн евро.

В прошлом году медикам обещали выделить в 2020 году 120 млн евро, что позволило бы повысить зарплаты работников отрасли в среднем на 20%. Однако коалиция признала, что принятие такого закона было ошибкой, поскольку при таком решении не были предусмотрены источники финансирования.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости