Исследование: чаще всего жалеют о том, что делились фото и агрессивно себя вели в Интернете


Jauniesi visvairak nozelo
Латвийские молодые люди чаще всего жалеют о том, публиковали слишком много личных фотографий (40%) и грубо или агрессивно вели себя в Интернете (35%), свидетельствует проведенный Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») опрос*. К тому же каждый пятый признает, что к решению проблемных ситуаций в цифровой среде все же было бы правильнее привлечь взрослых, а не заниматься этим в одиночку.

«Мы заботимся о своих детях в общественном пространстве, например, не оставляем их без помощи в чужом месте, однако часто забываем о том, что Интернет также является общественной сферой, – почему же наши дети так часто остаются там одни? Воспитательный процесс в наши дни проходит в двух реальностях – и офлайн, и онлайн, – и активного участия родителей ни в одном из них никто не отменял», – говорит профессор факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета, руководитель отделения образовательных наук и педагогической инновации Занда Рубене, эксперт реализуемой компанией Samsung программы Skolēna Digitālais IQ («Цифровой IQ школьника»).

Почти треть молодых людей (28%) считают, что, если бы родители оказывали им бóльшую поддержку и больше учили бы пользоваться Интернетом на начальном этапе, в более раннем возрасте у них было бы меньше проблем в цифровой среде.

Как уже было сказано, молодые люди чаще всего жалеют о том, что делились слишком большим количеством фотоснимков (40%) и грубо или агрессивно вели себя онлайн (35%), кроме того, 22% опрошенных сожалеют о том, что возникшие у них в цифровой среде проблемы они решали самостоятельно, не привлекая взрослых. В топ поступков, о которых впоследствии пришлось пожалеть, вошли также высмеивание или оскорбление другого человека в общем чате (20%), публикация слишком личных или откровенных фото (19%), слепое доверие чужому человеку, который затем подвел (19%), и публикация слишком личной информации (18%).

«Когда мне было 15 лет, я активно занималась влогами – съемкой видео о своей повседневной жизни. Свой дом я никогда специально не снимала – лишь район, в котором живу, и он был легко узнаваем. Через какое-то время чужие люди по моим видео догадались, где я живу. Я узнала об этом, когда мне начали отправлять в социальных сетях снимки входной двери моего дома. Мне казалось, что я веду себя достаточно осторожно в отношении неразглашения личных данных, однако поняла, что некоторые люди готовы использовать любую крупицу информации, чтобы узнать больше, чем я хотела сообщить», – делится своим опытом лидер мнений молодежи Наталия Книпше.

«Молодежь чувствует себя в цифровой среде как рыба в воде, поэтому родителям нередко кажется, будто они не могут дать полезных советов на тему поведения онлайн. Однако нужно помнить о том, что у взрослых более богатый социальный опыт, который позволяет вовремя распознавать и решать потенциальные проблемные ситуации. Детей не надо учить снимать удачные селфи или видео, но у родителей есть особая миссия – быть доверенным лицом ребенка, к которому можно обратиться, если что-то случилось как офлайн, так и онлайн», – подчеркивает руководитель инициативы Samsung skola nākotnei в Балтии Эгле Тамелите.

О Samsung Skola nākotnei

Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») – это социальная инициатива Samsung Electronic Baltics, в рамках которой уже третий год реализуется программа Skolēna digitālais IQ («Цифровой IQ школьника»). В создании этой инициативы участвуют латвийские эксперты в цифровой сфере, цель программы – способствовать более осмысленному использованию цифровых технологий в повседневной жизни, учебе, а также в будущем, когда молодые люди выйдут на рынок труда. Программа www.skolanakotnei.lv доступна каждому абсолютно бесплатно. Партнеры программы – Латвийский центр безопасного Интернета, Министерство культуры ЛР, Министерство образования и науки ЛР, Государственный центр содержания образования, информационное бюро Европейского парламента, Рижская дума школьников и агентство цифровых решений Cube.

Более подробно о проекте: www.skolanakotnei.lv

Возможность узнавать последние новости: https://www.facebook.com/DigitalaisIQ/

 

Samsung Skola nākotnei в Балтии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости