Смета на управление домом в 2020 году. Ознакомьтесь и примите решение!


Rīgas namu pārvaldnieks
С 15 октября каждый клиент Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) может ознакомиться с обобщенной сметой по управлению и обслуживанию своего дома на 2020 год. RNP просит жильцов внимательно пройтись по смете вместе с соседями – владельцами других квартир, оценить и обсудить указанные в ней работы, принять решение о накоплениях на ремонты в доме и порядке приоритетности выполнения работ. Рассказываем, почему это так важно.

Жилой фонд Риги не является новым, многоквартирные дома постоянно нуждаются и в мелких, и в крупных ремонтах. По словам председателя правления RNP Айварса Гонтаревса, за последние два года предприятие активно общалось с тысячами владельцев квартир, помогая им (путем совместного голосования) принять решение об участии в программе реновации дома. В итоге жители 48 домов приняли решение провести реконструкцию своего дома, повысить его энергоэффективность и комплексно улучшить техническое состояние.

Европейская программа реновации жилых домов, предусматривающая возможность получения софинансирования в размере до 50% от суммы, необходимой на комплексную реновацию здания, завершится в 2023 году. И пока нет ясности, будут ли в ближайшее время доступны потенциальные программы государственной помощи – для проведения масштабных ремонтных работ в жилых домах. Также нельзя предвидеть, каким будет число домов, которым понадобится комплексная реновация. Поэтому лучше всего не ждать, пока дом придет в негодность или окажется в аварийном состоянии, а заботиться о нем, проводя ремонты поэтапно, по мере необходимости.

Смета, подготовленная специалистами RNP – это своего рода подсказка, ориентируясь на которую жильцы конкретного дома могут понять – какие системы дома нуждаются в срочных ремонтах, где еще можно подождать с вложениями, а где срок эксплуатации закончился и нужно срочно принимать меры. Все предлагаемые в смете работы взяты не с потолка. Перед подготовкой сметы, специалисты проводят техническое обследование дома, в итоге появляются более и менее приоритетные позиции.

«Просим квартирных собственников обращать внимание на ремонты, необходимые вашему дому в ближайшие годы. Эти ремонты указаны в приложении к смете. Если в смете нет ремонта, который, по мнению жильцов, актуален на текущий момент, владельцы квартир должны принять общее решение о необходимости проведения такого ремонта и начать делать на него накопления», – отмечает Айварс Гонтаревс.

Где найти смету своего дома?

Со сметой на ремонт можно познакомиться на вортале www.e-parvaldnieks.lv, а также во всех центрах обслуживания RNP. Жильцам доступна смета и приложение к ней – с перечнем ремонтных работ, планируемых в ближайшее время.

Что указано в смете?

Текущая информация по дому – какой в следующий году будет плата за обслуживание, какими будут накопления дома на ремонты, какие издержки будут у дома в связи с проводимыми работами по уборке, техническому обслуживанию, бухгалтерскому учету, страхованию, выполнению минимальных требований по энергоэффективности и т.д.

Дополнительно к смете прилагается график планируемых работ и сумма накопленных домом средств. Эту информацию необходимо изучить более пристально.

Что делать с полученной сметой?

1.Вариант первый: обсудить и принять, обсудить и внести изменения.

Ни одна смета не похожа на другую, все они составлены индивидуально для каждого дома. Прилагаемый к ней список необходимых ремонтных работ составлен специалистами после технического обследования здания, в ходе которого были выявлены самые уязвимые места именно этого конкретного дома.

Можно смело сказать, что приложение по ремонтам – это картина состояния дома. Работы в этом списке перечислены в порядке приоритета. То, что значится под номером первым, требует самого срочного и обязательного приведения в порядок. Скажем, если замена окон числится под номером пятым, а ремонт теплоузла – под номером первым, это означает, что окна могут подождать, а вот теплоузел, если его срочно не обновить, может выйти из строя в любой момент. Или, например, нужно срочно менять стояки, потому что срок их эксплуатации уже закончился.

Смета также отражает картину финансовых возможностей жильцов конкретного дома. Есть графа, в которой указано, сколько средств уже накоплено домом. Там же указан тариф, по которому можно рассчитать, какую сумму планируется взимать в следующем году с каждой квартиры на накопления для выполнения ремонтных работ. И, конечно, рядом с записью о каждом предлагаем ремонт стоит цифра стоимости этого ремонта. В смете много и других полезных сведений. Ознакомиться с их расшифровкой можно на домашней страничке RNP.

Разумеется, смета и приложение к ней – это не спущенный сверху закон, который уже нельзя изменить. Жильцам можно и даже нужно обсуждать смету. В конце концов именно жильцы видят проблемы дома изнутри, и поэтому они могут расставлять приоритеты по-другому. Например, жильцы могут решить, что ремонт лестниц – для них это слишком большая роскошь, и лучше выделенные на это средства добавить к накоплениям на ремонт протекающей крыши и провести его быстрей, чем запланировано сметой. Однако, приоритетные работы, указанные в самом начале списка, лучше все же не игнорировать. Потому что там речь чаще всего идет о коммуникациях или элементах дома, находящихся в аварийном или предаварийном состоянии.

На обсуждения деталей сметы с соседями закон отводит собственникам квартир 30 дней. В этом году этот срок завершается 26 ноября 2019 года. То есть, всем жильцам каждого конкретного дома надо найти время и собраться вместе, чтобы вместе обсудить смету.

Можно организовать собрание, а можно решить вопрос путем анкетирования. Если есть поправки к смете – например, если жильцы хотят изменить ежемесячную плату в фонд накоплений или изменить порядок работ в приложении сметы, внести в список новые работы, эти поправки вносят в протокол собрания (образцы решений можно посмотреть на домашней страничке RNP, в разделе «Клиентам»). Поправки считаются действительными, если за них проголосовали 50%+1 от общего числа собственников.

Кстати, можно обсудить и плату за обслуживание!

2.Вариант второй: смету проигнорировать

Что происходит в случае, если жильцы не собираются на собрание и не договариваются между собой? Если они не обсуждают смету? Ничего плохого – если собственники самоустраняются от принятия решения, это решение за них принимает домоуправление. Смета, которую владельцы квартир не пожелали обсуждать и по поводу которой не выносилось никакого решения, вступит в силу 1 января 2020 года – с той платой за обслуживание и перечнем ремонтных работ, а также суммой накоплений, которую установило RNP. Все ремонты, намеченные домоуправлением, будут выполняться в указанном порядке. Плата за обслуживание дома, отчисления, вносимые каждой квартирой в фонд накоплений дома, будут такими, как это прописано в смете. Возмущаться бесполезно: таков закон.

Так что наш совет: смету можно и нужно обсуждать! Но руководствуясь хозяйским подходом и здравым смыслом. Понимая, что домоуправление не будет включать в список ремонтов работы, которые для этого здания не принципиальны – если только жильцы об этом особо не попросят.

«

Каковой будет плата за обслуживание в 2020 году?

RNP нашел возможности снижения влияния негативных экономических факторов на расходы по управлению и обслуживанию домов. Скрупулезно составлялись и таблицы планируемых работ – с учетом объемов ремонтов для каждого дома. Этот принцип планирования позволил снизить плату за обслуживание домом для 55% клиентов, а для 15% клиентов оставить ее на уровне 2019 года.

RNP призывает собственников квартир своевременно ознакомиться с сметой технического обслуживания и содержания дома, а также с запланированными ремонтами, указанными в приложении. Общее решение владельцев квартир по смете работ по техническому обслуживанию и управлению домом и по ремонтам должно быть подано в RNP до 26 ноября 2019 года – либо в центры обслуживания клиентов, либо отправлено по почте (почтовый штемпель 26.11.2019).

Дополнительная информация о процедуре принятия решения сообществом собственников квартир, а также образцы документов для принятия решений сообществом доступна на сайте компании в разделе «Клиенты – принятие решений сообществом».

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости