Опрос показал какие подарки нравятся и какие не нравится жителям Латвии


public. foto
Подарки для большинства – это способ порадовать близких и показать им свою любовь, но при этом опрос IKEA* показал, что 68% жителей Латвии получали подарки, которые им совсем не понравились. Довольно надёжно дарить жителям Латвии, что-то практичное, но чистящие средства и домашние животные относятся к категории нежелательных подарков.

Опрос проведённый год назад показал, что для 65% жителей Латвии одной из самых основных, и трудных задач является выбор новогодних подарков, и это помимо сбора всех родственников и нехватки времени всех поздравить. В этом году опрос был посвящён привычкам и традициям при выборе новогодних подарков, что делает этот выбор таким сложным и какие подарки желанны, а какие не очень.

Найти подарок и позволить его купить
«Каждый второй житель Латвии не может представить Новый год без подарков – эта традиция существует уже очень давно, поэтому мы решили провести опрос на эту тему. Респонденты ответили, что подарок – это не только способ порадовать близкого человека, но и подарить то, что ему действительно необходимо», – рассказывает Инга Филипова, руководитель магазина IKEA Латвия.
Несмотря на то, что 48% респондентов признались, что любят выбирать и вручать новогодние подарки, этот процесс довольно сложный. Основной проблемой для жителей Латвии является выбор подарков, особенно сложно это даётся мужчинам – 61% мужчин признались, что не могут решить, что дарить, у женщин этот процент значительно ниже – 42%. Также сложностью является финансовые расходы, которые выше запланированных (48%), время на поиски (37%) и невозможность найти то, что хочется подарить (35%).

Жителям Латвии нравятся практичные подарки и сюрпризы
На просьбу назвать подарки, о которых мечтают жители Латвии, оказалось, что всё довольно прагматично, но при этом многие ждут сюрпризы – каждый второй респондент ответил, что хотел бы получить что-то неожиданное. 48% ответили, что хотят получить практичные подарки, которые пригодятся в хозяйстве – кухонные принадлежности, одеяла или бытовые приборы, 38% отдают предпочтения практичным подаркам для личного пользования – одежда, перчатки, шарфы. В ходу подарочные карты (35%), билеты на мероприятия или посещение СПА (30%). Интересно, что из результатов следует, что только каждый десятый житель Латвии мечтает о дорогих подарках – украшениях или путешествии.

Что лучше НЕ дарить?
Опрос показал, что семеро из десяти жителей Латвии получали подарки, которые им не понравились и не подошли. Чаще всего неподходящие подарки люди получают от дальних родственников и коллег.
Больше всего жителям Латвии не нравится получать передаренные вещи, которые дарителю тоже не пришлись к месту (59%), чистящие средства для дома (58%), пользованные вещи (58%) и домашних животных (56%). Среди непопулярных подарков оказались канцелярские товары (39%), открытки с информацией, что деньги на подарок были пожертвованы на благотворительность, декоративные фигурки (32%) и продукты (31%).
Большинство респондентов стараются оценить внимание и старания дарителя, пятая часть жителей призналась, что ненужные подарки они либо прячут либо передаривают.
«Анализируя результаты опроса, мы видим, что люди вовсе не мечтают о дорогих и эксклюзивных вещах – они хотят простых, практичных, продуманных подарков. Размышляя о подарке, важно подумать – что нравится этому человеку? В противном случае подарок не порадует получателя», - говорит И. Филипова.
Для того, чтобы облегчить поиск подарков, IKEA планирует запустить онлайн игровой тест, который поможет выбрать подарок для близких. Необходимо ввести возраст, стиль жизни и увлечения, и программа сама предложит идеи для подарка. Игровой тест планируется запустить в середине ноября.

*Опрос, по заказу IKEA проводила компания «Norstat» в октябре этого года, в опросе приняло участие 500 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Фотографии можно найти здесь: https://failiem.lv/u/jrvbjpzz#/

Об IKEA
IKEA стремится изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей. Основа компании – устойчивость и экологичность. Компания поддерживает программы помощи детям и окружающей среде. С 1943 года, то есть с момента основания, IKEA предлагает функциональную красивую мебель для дома по доступным ценам. На сегодняшний день IKEA насчитывает более 420 магазинов в 50 странах. В Балтии открыто два магазина – один в Латвии и один в Литве, и три Пункта заказа и получения товаров – два в Литве и один в Эстонии.

IKEA Балтия


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости