SEB: накопления активнее создают приверженцы здорового образа жизни


nauda
В течение последних пяти лет число жителей Латвии, которые создают частные накопления на будущее, увеличилось на 16 процентных пункта. По данным нового опроса банка SEB «Пенсометр», пенсионные накопления активнее создают приверженцы здорового образа жизни.

Согласно результатам опроса банка SEB «Пенсометр», сейчас в Латвии дополнительные накопления на пенсию создают 34% жителей — это на 16 процентных пункта больше, чем в 2014 году.

«Рост числа создателей накопления оценивается позитивно, поскольку частные накопления — это важная составляющая будущей пенсии, которая может помочь сохранить привычный уровень жизни и после достижения пенсионного возраста. Увеличению числа тех, кто создает накопления, в течение этих пяти лет способствовал экономический рост, однако в то же время определенно выросло и понимание общества о необходимости создавать накопления. Как свидетельствуют данные опроса, активнее всего накопления создают жители со средними доходами — это люди, которые зарабатывают от 501 до 1000 евро в месяц после уплаты налогов», — комментирует результаты опроса руководитель SEB dzīvības apdrošināšana Кристине Ломановска.

Учитывая тесную связь между благосостоянием и здоровьем, в этом году особое внимание в опросе было уделено тому, как работающие жители Латвии сами оценивают состояние своего здоровья и то, как связан здоровый образ жизни с готовностью к старости.

Больше половины участников опроса (51%), которые придерживаются четырех и более принципов здорового образа жизни, сейчас создают или ранее создавали накопления на старость. Этот показатель намного ниже (26%) среди тех, кто у кого нет никаких привычек здорового образа жизни.

«Думая о будущем, важна не только финансовая стабильность, но и здоровье — если его нет, общий баланс все равно будет негативным. Интересно, что приверженцы здорового образа жизни не только активнее копят, но и в целом более смело смотрят в будущее. Следовательно, такой образ жизни уменьшает негативный взгляд на жизнь после достижения пенсионного возраста», — отмечает Кристине Ломановска.

Согласно результатам опроса здоровый образ жизни позитивно влияет не только на привычки по созданию накоплений, но и на уверенность жителей в своей способности обеспечить в старости достаточный уровень доходов. В этом уверены 88% участников опроса, которые отметили, что соблюдают как минимум четыре принципа здорового образа жизни. В свою очередь среди тех респондентов, которые не придерживаются ни одного правила здорового образа жизни, эта уверенность намного ниже — всего 38%.

В целом в Латвии соблюдаются в среднем 2,5 принципа здорового образа жизни на одного работающего. Половина опрошенных (50%) указали, что едят здоровую пищу, и столько же (50%), — что у них нет вредных привычек, таких, например, как курение или чрезмерное употребление алкоголя. Спортом регулярно занимаются 53% респондентов, в свою очередь упражнения для восстановления душевного равновесия выполняют 56% участников опроса. Заботясь о своем здоровье, избегать стресса стараются 56% респондентов, в свою очередь профилактические проверки здоровья проходят 52% опрошенных.

Опрос банка SEB «Пенсометр» состоит из четырех показателей — «доверие», «знания», «действия» и «уверенность». Общая готовность жителей к пенсии в Латвии составляет 3,3 пункта из 10 возможных, в свою очередь показатель «доверия» равен 3,1, показатель «знаний» — 2,5, «действий» — 2,9, а «уверенности» — 4,6.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости