Что делать с просроченными медикаментами?


foto;vestnik.in.ua
«В выходные решил, наконец, перебрать домашнюю аптечку, и выяснилось, что в ней собралось немало просроченных лекарств, особенно в виде таблеток. В мусорный контейнер или канализацию выбросить не решаюсь. Подскажите, пожалуйста, что с ними делать. Возможно, лекарства с истекшим сроком годности принимает какая-то аптека в Даугавпилсе?» – интересуется житель города.

В феврале текущего года Даугавпилсское городское самоуправление, с подачи Государственного агентства лекарств и Латвийского общества фармацевтов, сообщало адреса аптек, которые принимают лекарства с истекшим сроком годности. Это:

  • Apotheka aptieka – ул. Райполес, 11a;
  • BENU aptieka – ул. Виестура, 3;
  • BENU aptieka – ул. 18 Новембра, 136 (в магазине RIMI);
  • Euroaptieka – ул. Циетокшня, 60 (в магазине Maxima);
  • Euroaptieka – ул. Циетокшня, 70 (в магазине RIMI);
  • Mēness aptieka – ул. Саулес, 55;
  • Mēness aptieka – ул. Вентспилс, 41a;
  • Mēness aptieka – ул. Баускас, 108;
  • Mēness aptieka – ул. Райполес, 6.

В мусорные контейнеры или канализацию просроченные лекарства выбрасывать нельзя. Выброшенные с бытовым мусором таблетки могут вызвать отравление у животных, которые их находят. Попадая в окружающую среду, такие лекарства способствуют химическому загрязнению воды и почвы, вызывают резистентность к антибиотикам, гормональные изменения у животных и растений, формирование мутаций. При этом, по существующей статистике, только около 10% неиспользованных лекарств люди передают в аптеки для последующей утилизации.

Лекарства также признаются непригодными, если они неправильно хранятся, изменились их вид, запах или вкус, повреждена упаковка, название лекарства стало неразборчивым.

Позвонив в аптеку Euroaptieka (ул. Циетокшня, 60), grani.lv узнали, что неиспользованные или просроченные таблетки все вышеперечисленные аптеки принимают в извлеченном из упаковок виде, то есть таблетки надо достать из упаковок и положить в пакетик. С медикаментами, содержащимися в ампулах, таких манипуляций производить не требуется, они принимаются в «первозданном» виде. Что касается ртутных термометров, то такой устаревший градусник следует поместить в пластмассовую емкость – бутылку или коробку, дабы избежать повреждений во время транспортировки.

В аптеке Benu (ул. Виестура, 3) в дополнение к уже сказанному поясняли, что они принимают мази в тюбиках с истекшим сроком годности, бумажную упаковку (коробочку) при этом приносить не надо

Увы, жители Даугавпилса по-прежнему не проявляют большой сознательности в отношении сдачи просроченных медикаментов в аптеки, некоторые забывает это сделать, а кто-то просто не придает значения, ведь легче выбросить в мусорное ведро. Так, по словам представителя той же аптеки на улице Циетокшня, к ним с просьбой принять испортившиеся лекарства обращаются 1-2 раза в неделю, не более.

Вопрос о том, как часто люди сдают просроченные лекарства, grani.lv обратили и к аптеке Benu. Но вопрос почему-то привел в замешательство представителя этой аптеки, человек не смог на него ответить. Создавалось впечатление, что по этому поводу в аптеку на улице Виестура горожане обращаются крайне редко.

http://www.grani.lv/daugavpils/111835-chto-delat-s-prosrochennymi-medikamentami.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости