Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения


foto;1avtourist
Большая часть автоводителей (62%) убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим. Об этом свидетельствуют результаты опроса, организованного страховым обществом Balta и Министерством сообщения.

Число транспортных средств и интенсивность движения в Латвии возрастают. Вместе с тем увеличивается и число погибших в ДТП. Если в Европе на миллион жителей приходится в среднем 50 аварий со смертельным исходом, то в Латвии — 78.

Опрос показал, что, по сравнению с мужчинами (57%), более критично в поведению автоводителей относятся женщины (67%).

В то же время 52% опрошенных признают, что иногда превышают допустимую скорость движения. Почти каждый второй автоводитель объясняет это нетерпимостью к другим водителям, которые, по их мнению, едут слишком медленно, таким образом задерживая общий поток. Данный аргумент чаще всего отмечали мужчины и водители в возрастной группе от 30 до 39 лет. Это, вероятно, можно объяснить интенсивным движением в городе, поскольку обгон «медленных» водителей и превышение скорости характерны для 22% городских жителей и лишь для 11% сельских жителей.

Каждый десятый водитель объясняет превышение скорости срочными или неотложными делами по работе. Столько же считают, что нынешняя разрешенная скорость слишком мала.

«Наблюдения участников опроса о проблемах с нарушениями ограничения скорости подтверждают данные, доступные на он-лайн карте интенсивности дорожного движения ГАО Latvijas Valsts ceļi, где видно, что на многих пунктах наблюдения средняя скорость движения превышает разрешенные 90 км/ч — сообщил руководитель руководитель управления транспортных продуктов и подписания рисков Balta Кристапс Лиециниекс.

Читайте также: Крапсис скептично смотрит на эстонскую идею наказания лихачей

Водители также отмечают, что не превышать скорость их мотивирует безопасность — собственная и пассажиров. Каждый пятый указал нежелание платить штрафы — чаще всего этот фактор отмечали студенты и начинающие водители.

11% автоводителей не нарушают скоростной режим, не желая создавать ДТП, лишь 4% выбирают соответствующую скорость, чтобы сэкономить топливо.

Лиециниекс также отметил, что для многих проблему представляет использование ремней безопасности и соблюдение дистанции. Кроме того, внимание водителей часто отвлекают мобильные телефоны, которые, согласно международным данным, являются причиной трети дорожных аварий.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости