Опасайтесь мошенников, предлагающих сельхозтехнику в интернете


Фото: www.timisoaraonline.ro
В сентябре в полицию обратились несколько человек, ставших жертвами мошенников, которые предлагали купить трактора в интернете.

Как правило, аферисты предлагают купить сельхозтехнику, а также автомобили по более выгодной нежели рыночной цене.

Как проинформировала старший специалист отдела общественных отношений Видземского регионального управления полиции Зане Васкене, в регионе в сентябре было два таких случая мошенничества: в Мадонском и в Гулбенском краях. Еще один случай зарегистрирован в Латгалии – в Балвском крае.

Мошенники размещали в интернете фотографии тракторов, прилагали техническое описание и предлагали купить технику по заниженной цене. Причем указывались предприятия, якобы работающие не только в Латвии, но и за границей. Аферисты не стеснялись указывать и банковские счета, на которые необходимо перечислять деньги. Вот только лицезреть лично сельхозтехнику потенциальным покупателям не предлагалось – она, якобы, находится за границей, но, как только будет оформлен договор о купле-продаже, трактор привезут в Латвию.

После того, как потенциальный покупатель проявлял интерес, как правило, мошенники связывались с ним по телефону или по электронной почте, требуя аванс, «чтобы сделка не сорвалась». Как только аванс перечислялся, покупатель таинственным образом испарялся. Как, впрочем, и счет в банке.

Таким образом в трех случаях латвийские крестьяне лишились в общей сложности около 30 000 евро.

Как подчеркивают в полиции, интернет-мошенники порой используют бренды известных компаний, занимающихся легальной торговлей сельхозтехники, при этом незначительно меняя название.

Надо отметить, что этот способ мошенничества далеко не новый. Пресса о них сообщала еще лет 8 назад, когда появились первые жертвы интернет-аферистов, но жители Латвии из года в год попадаются на нехитрые уловки мошенников.

Полиция призывает жителей быть внимательными и не попадаться на крючок преступников.

  • Необходимо убедиться, существует ли то или иное предприятие. Это можно сделать, обратившись в Регистр предприятий.
  • Также следует увидеть товар «живьем».
  • Кроме всего прочего, не стоит перечислять аванс прежде, чем вы не убедились в том, что продавец реально существует и товар является его собственностью. А это можно сделать только при личной встрече. Ну, и, желательно, после того, как сделка легально оформлена.
  • А лучше всего не экономить и покупать товар у вполне легальных продавцов. Не стоит забывать, что скупой платит дважды.

Полиция подозревает, что упомянутые случае не единственные, поэтому просит всех, кто стал жертвой мошенников, обращаться в правоохранительные органы, позвонив по тел. 110, 6543302 или обращаться лично в ближайшее отделение полиции.

 

 Игорь Амелька

http://www.grani.lv/latvia/111375-opasaytes-moshennikov-predlagayuschih-selhoztehniku-v-internete.ht


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости