Глобальное исследование показало, что четверть жителей Латвии испытывают нехватку личного пространства дома


Laiks sev public. foto
Дом – то место, где мы должны чувствовать себя в безопасности, где есть время на себя, где не нужно что-то изображать из себя и где нет места осуждению, место, которое должно заряжать, где мы можем чувствовать себя хорошо, как физически, так и эмоционально. Идеальная картина, но в реальности, исходя из исследования IKEA «Жизнь дома» 26% жителей Латвии испытывают нехватку личного пространства и времени на себя в собственном доме, этот процент в два раза выше, чем у наших соседей – в Эстонии это 13%, а в Литве 16%.

Ощущение уединения, приватность или время на себя и во имя себя, это возможность побыть наедине там, где можно просто побыть собой, без осуждений. Это право закрыть за собой дверь и побыть в одиночестве, или же просто не делиться с коллегами планами на выходные, или остаться инкогнито в большой компании. Независимо от того, что вкладывается в эти определения, 89% жителей Латвии и 85% респондентов по всему миру согласились, что они имеют право на уединение и приватность.

«Для нас важно личное пространство, как на работе, так в публичных местах, но больше всего это необходимо дома, где мы можем быть наедине и с семьёй. Исследование показало, что в своём доме для жителей Латвии важно ощущение безопасности – 94%, комфорта 90% и время на себя 90%. Но при этом, только 72% из опрошенных чувствуют себя в безопасности, 58% комфортно и только у 67% респондентов есть время на себя в своём доме. Понятно, насколько желаемое отличается от реальности», – рассказывает руководитель магазина IKEA Латвия, Инга Филипова.

Заботы о семье и нехватка денег ограничивают время на себя

Чувство уединения зависит от того, с кем, как и где мы живём, но важны и культурные отличия, и традиции. Каждый четвёртый житель Латвии, одной из причин недостатка уединения назвал заботу о других, особенно часто это встречается у родителей маленьких детей – 43%. Пятая часть респондентов призналась, что ограниченные финансовые возможности, различные понимания личного пространства среди домочадцев, нехватка места или внешние факторы, как например шумная улица за окном или музыка в соседней квартире мешают уединению.

Исследование IKEA показало, что чем больше людей в доме и чем меньше площадь, тем труднее найти время на себя и уединение. Тем не менее, 64% респондентов из Латвии признали, что площадь дома не влияет на ощущение личного пространства, больше это связано с отношениями в доме и с возможностью контролировать процессы, происходящие вокруг.

Время на себя улучшает отношение и общее самочувствие

Для людей в Латвии и по всему миру важна личная гармония, это подтвердили 77% респондентов из Латвии. Каждый второй респондент испытывает злость из-за нехватки времени на себя, а 43% жителей испытывают по этому поводу разочарование.

74% респондентов в Латвии и 54% по всему миру поделились, что уединённое помещение позволяет побыть наедине самим собой. Для 74% респондентов в Латвии уединение помогает концентрироваться, а для 72% помогает заниматься личностным ростом. В свою очередь для 71% жителей Латвии время на себя улучшает отношение с близкими людьми.

Кристине Ашмане, психотерапевт объясняет: «Результаты исследования отражают старый, как мир внутренний конфликт – быть одному или с кем-то? Для собственного развития и роста, важно найти баланс личного времени и социализации. В одиночестве есть возможность отдохнуть от общения, подумать и проанализировать полученный опыт. Если нет такой возможности, то усталость может повлиять на отношения с другими людьми, человек может стать обидчивым, недовольным и даже агрессивным».

«Мы верим, что IKEA может помочь в обустройстве личного пространства своими советами и решениями, и всё это по доступным ценам. Например, подавляющие шум панели помогут создать уединённое пространства, даже в рамках одной комнаты», – добавляет И. Филипова. По словам И. Филиповой, на основании результатов исследования, IKEA создаёт решения для каталога, магазина и домашней страницы, с помощью которых клиенты могут создать своё личное пространство.

Три способа, как создать ощущение уединения дома:

  1. Договоритесь с домочадцами о времени, которые вы можете тратить только на себя. Важно сообщать об этом своим родным. Проще всего об этом просто попросить, но можно договориться и о других сигналах, например, закрытая дверь, книга в руках, наушники – может обозначать, что вы хотите побыть наедине.

  2. Пусть дом подстраивается под ваши нужды, для того, чтобы одно и тоже помещение могло служить местом уединения и местом для общения всей семьи. Для этих целей подойдёт складная мебель, например модульный диван из нескольких частей, которые можно менять за минуты от большего дивана для семьи и друзей, до изолированного уголка, для чтения книги. Раскладной стол может служить письменным столом для работы, и его можно сложить, когда работа закончена.

  3. У каждого члена семьи своё уютное место. Даже в небольшом доме можно устроить свой уютный уголок. Договоритесь с семьёй о своём месте, где никто вас не будет тревожить. Например, настенные полки для личных вещей и хобби, гардины или панели, подавляющие шум.

Об исследовании «Жизнь дома» (Life at home):

Международный опрос «Жизнь дома» был проведён по заказу IKEA в 35 странах, в опросе принимали участие 33500 человек. В Латвии опрос проходил в июле 2019 года, в опросе принимали участие 500 человек старше 18 лет. Опрос и последующее исследование ответов помогает понять современную жизнь дома, проблемы с которыми сталкиваются люди по всему миру. Данные из исследования «Жизнь дома» впоследствии используются при создании каталога, товаров и решений для дома.

Об IKEA

IKEA стремится изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей. Основа компании – устойчивость и экологичность. Компания поддерживает программы помощи детям и окружающей среде. С 1943 года, то есть с момента основания, IKEA предлагает функциональную красивую мебель для дома по доступным ценам. На сегодняшний день IKEA насчитывает более 420 магазинов в 50 странах. В Балтии открыто два магазина – один в Латвии и один в Литве, и три Пункта заказа и получения товаров – два в Литве и один в Эстонии.

IKEA


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости