Лишь 43% пассажиров пристегиваются на заднем сиденье автомобиля

Большинство или 86% пассажиров, сидя на переднем сиденье автомобиля, пользуются ремнем безопасности, а 43% пристегиваются, сидя сзади, показало исследование от Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД).

В 53% случаев пассажиры не пристегиваются, если надо ехать недалеко, а 40% оправдываются тем, что ремень не удобный, не практичный и его трудно надевать. 22% респондентов не пристегиваются потому, что абсолютно доверяют водителю, а 18% подчеркивают, что водитель не напомнил им, что в машине надо пристегиваться.

«Тревожен тот факт, что сами водители допускают такое», — сказал председатель правления ДБДД Андрис Лукстиньш.

Он говорит, что лишь 28% водителей проверяют, пристегнулись ли пассажиры и на заднем сиденье.

«Часто пассажиров побуждает не пользоваться ремнем безопасности нерациональная уверенность в безопасности ситуации – небольшое расстояние, низкая интенсивность движения на дороге или знакомый район. А ведь ДТП может случиться и в родном поселке, во время езды на небольшое расстояние, например в магазин», — предупреждает Лукстиньш.

Исследование показало также, что чаще всего ремнем безопасности пользуются женщины и жители Рижского региона (Пиерига), Земгале и Видземе. А реже всего ремнем безопасности на заднем сиденье пользуются мужчины, особенно из Курземе и Латгале.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости