Swedbank: познания общества о 2-м пенсионном уровне средние или плохие

Большая часть жителей Латвии оценивает свои познания о 2-м пенсионном уровне как средние, однако третья часть даже не знает, кто является управляющим их пенсионным планом, выяснилось в ходе опроса, проведенного Swedbank.

39% опрошенных свои познания о 2-м пенсионном уровне оценивают как средние – они знают, кто управляет пенсионным планом, но за его результатами не следят. Однако третья часть (29%) даже не знает, кто является управляющим их пенсионным планом, и в целом оценивает познания как плохие. Лишь каждый десятый (13%) понимает значение 2-го пенсионного уровня и регулярно следит за доходностью выбранного плана, а также по потребности его меняет.

В качестве главных критериев выбора управляющего 2-м пенсионным уровнем жители упоминают результаты доходности (46%), соответствующий возрасту пенсионный план (23%) и опыт управляющего средствами (23%), далее следуют комиссионные (17%) и инвестиционная стратегия управляющего средствами (17%).

Однако у 37% жителей нет четких критериев, которыми они могли бы руководствоваться при выборе управляющего планами 2-го пенсионного уровня. Кроме того, 36% не имеет мнения о желаемой инвестиционной стратегии накоплений на 2-м пенсионном уровне, что еще раз подтверждает низкий интерес к этому виду накопления и слабые познания в нем.

«2-й пенсионный уровень – это деньги населения, которые мы не ощущаем сегодня, но которые будут значительной поддержкой в будущем. Сейчас 6% от зарплаты работающих каждый месяц направляются на создание накоплений по 2-му пенсионному уровню, а со следующего года это накопление можно будет наследовать. Поэтому участники пенсионных планов должны быть рассудительными и дисциплинированными инвесторами. Ведь то, куда и в каком виде выбранный управляющий пенсиями вкладывает деньги населения, напрямую зависит от собственного выбора каждого. Самое рекомендуемое – выбрать соответствующий своему возрасту пенсионный план, который предусматривает более активные вложения с большим потенциалом прибыли в молодости, а с приближением старости вложения становятся консервативнее, чтобы сохранить заработанное ранее. Кроме того, обязательно надо рассмотреть исторические показатели прибыли, и тут очень важен масштаб – результаты за один год не являются показателем, надо смотреть в сечении не менее 5 или 10 лет», – сообщил руководитель Общества управления вложениями Swedbank Петерис Степиньш.

По его словам, сейчас одна из наибольших проблем состоит в том, что жителям недоступно разумное решение, чтобы видеть и следить – приумножает ли выбранный пенсионный план капитал на старость или наоборот.

«К сожалению, сейчас вся информация о работе пенсионных планов не доступна в едином формате, да и ту, что доступна (например, отчет о взносах и прибыли на портале Latvija.lv), трудно найти, к тому же она сложна и не сразу понятна. Чтобы по имеющейся информации узнать, сколько действительно житель на своем пенсионном плане в течение года заработал (поскольку в сечении нескольких лет могла поменяться и зарплата, и пенсионный план или управляющий им), надо скачивать отчеты за несколько лет и самому делать сложные финансовые расчеты. Будем откровенны – без познаний в финансовой сфере никто этого не делает и не будет делать. Немного может помочь портал Manapensija.lv, где можно просмотреть заработанное на пенсионном плане в соответствующий год или в определенный период времени. Однако это только часть необходимой информации, и ее можно сравнить со средней температурой по больнице. В целом надо сказать, что нехватка такой общей картины, скорее всего, и является наибольшим барьером, препятствующим более стремительному пониманию жителями пенсионных накоплений», – отметил Степиньш.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости