Комиссия по оценке: самоуправление оказало всю необходимую поддержку юноше, который годы жил в психбольнице


rīgas domes labklājības departaments
Во вторник, 2 июля, Департамент благосостояния и Рижский Сиротский суд на закрытой части заседания Комитета по социальным вопросам проинформировали депутатов о результатах работы оценочной комиссии в связи с молодым человеком, который в течение нескольких лет жил в психоневрологической больнице, и о котором ранее много сообщали масс-медиа.

Чтобы объективно оценить ситуацию, которая происходила 20 лет назад, и о которой сообщила программа “De facto”, Департамент благосостояния создал Комиссию по оценке информации.

Задачей комиссии было произвести оценку действий должностных лиц Рижского центра социальной реабилитации и поддержки сирот “Marsa gatve” муниципального Детско-юношеского центра и Рижской Социальной службы в обеспечении прав и интересов несовершеннолетнего и в оказании психосоциальной поддержки после достижения совершеннолетия, в том числе, в оказании помощи по подготовке документа на получение пенсии по утрате опекуна.

При проведении оценки было выявлено, что работники кризисного центра “Marsa gatve” оказали всю необходимую поддержку и произвели все действия в обеспечении прав юноши.

В свою очередь, работники Рижской Социальной службы обеспечили всю необходимую психосоциальную поддержку после достижения совершеннолетия, предоставили все полагающиеся социальные услуги для улучшения социального функционирования, а также обеспечили необходимой поддержкой согласно информации, доступной сотрудникам учреждения. «Произведена очень скрупулезная и ретроспективная работа, позволяющая оценить события, происходившие много лет назад.

Ясно, что юноша пережил перенес много страданий и эмоциональных переживаний, но после произведенного исследования нельзя утверждать, что не было соблюдено законодательство того времени или же кто-то осознанно действовал вопреки интересам ребенка. Нужно понимать и то, что нормативные акты того времени существенного отличались от норм сегодняшнего времени, и сейчас нормативная база уже приведена в порядок, чтоб подобные случаи не повторялись», - отметила председатель Комитета по социальным делам Рижской думы, профессор Байба Розентале. Ранее Департамент благосостояния информировал о том, что юноша после достижения совершеннолетия получил как услуги государственного центра социальной опеки, так и услугу групповой квартиры в Рижском городском самоуправлении.

С конца прошлого года молодой человек при поддержке самоуправления снимает благоустроенную двухкомнатную квартиру в многоквартирном доме неподалеку от центра Риги, а также получает помощь ассистента в рамках индивидуальной программы социальной реабилитации.

Комплекс этих услуг предоставляет негосударственная организация, которой за эту работу Рижское самоуправление платит около 600 евро в месяц. Также Рижская Социальная служба сотрудничает с этой организацией, чтобы в соответствие с ситуацией предоставлять юноше консультации, занятия и т.д. с учетом его потребностей.

Рижское самоуправление обеспечило социальные услуги и поддержку молодому человеку и продолжит обеспечивать всю необходимую поддержку, в том числе, в рамках индивидуальной программы социальной реабилитации настолько долго, насколько это необходимо.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости