Госконтроль: льготы должны быть со смыслом, систему нужно пересмотреть

До сих пор не была проведена систематическая оценка того, какие налоговые льготы действительно необходимы и какие проблемы они решают, заключил Госконтроль в ходе проведенной ревизии.

Из-за недостатка информации о влиянии налоговых льгот, невозможно принять обоснованные решения об изменениях налоговых льгот, чтобы общество получало только необходимые ему виды поддержки, отмечает Госконтроль.

«По сути налоговые льготы, скидки и налоговые освобождения можно считать невидимой частью бюджетных расходов. Решения о том, кому, в каком размере и почему нужно выделить ту или иную льготу, должны быть хорошо обдуманными, чтобы поддержка жителей и предприятий со стороны государства имела смысл и действительно решала бы актуальные проблемы. Пересмотрев систему льгот по существу, отказавшись от ненужных льгот и целенаправленно сохраняя нужные, правительству будет легче работать, не повышая налоги», — указала государственный контролер Элита Круминя.

В Латвии действуют свыше 200 различных налоговых льгот, четкие цели которых, по исторически сложившимся обстоятельствам или в результате некачественной политики планирования, неясны, отметил Госконтроль. Также отсутствуют и критерии, по которым можно было бы оценить, несет ли льгота какую-либо пользу.

В тех случаях, когда вводятся новые налоговые льготы или пересматриваются уже действующие, сравнить влияние конкретных льгот невозможно.

Госконтроль также отмечает, что введение дифференцированного подоходного налога с населения вызвало обратный эффект — жители с низкими доходами заплатили налогов больше, чем следовало. В результате дифференциации денег на руках у жителей не стало больше, а переплаченный налог можно будет вернуть лишь в следующем году после подачи декларации о доходах.

Госконтроль отмечает, что среди недостатков системы отмечается и слабое сотрудничество между учреждениями, а потому разные отраслевые министерства решают одну и ту же проблему по-своему, несогласованно. Например, поддержка лиц с инвалидностью имеется как в налоговой политике, так и в политике благосостояния — это скидка на подоходный налог с предприятия, а также финансовая поддержка из фондов ЕС и из госбюджета. Однако ни Министерство благосостояния, ни Министерство финансов не координируют свои действия в данном вопросе, и сам Минблаг признает нехватку единой поддержки предпринимателей, интегрирующих людей с инвалидностью на рынок труда.

Госконтроль также указывает на нехватку данных, которая мешает производить систематическую оценку налоговых льгот. Министерства не обязаны обобщать всестороннюю информацию о льготах, к тому же у них и не возникало желания этим заниматься. Только Министерство земледелия по собственной инициативе регулярно обобщает данные об оказанной в отрасли государственной поддержке, используя данные Министерства финансов о налоговых льготах.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости