BALTA: увеличивается количество столкновений автомашин с лесными животными; в виде возмещений выплачен уже почти миллион евро

В среднем 100 заявлений на возмещение ущерба ежемесячно – такова статистика страхового общества BALTA (группа PZU) за первые пять месяцев сего года по возмещениям KASKO от происшествий, вызванных внезапно выбежавшими на дорогу лесными животными. В виде возмещений за столкновения с лесными животными автовладельцам в этом году выплачено
800 000 евро, что на 15% больше, чем в прошлом году.

В соответствии с обобщенной BALTA статистикой, в целом количество заявок на возмещение ущерба увеличилось по сравнению с прошлым годом на 10%. В годовом исчислении больше всего происшествий с лесными животными происходит в апреле и мае, а также в темные месяцы года – с октября по январь.

«По сравнению с прошлыми периодами в этом году не только существенно возросло количество зарегистрированных случаев – они стали более тяжелыми, с причинением значительного ущерба автомобилям и основательными потерями. Возмещение KASKO после столкновения автомобиля с животным составляет 1515 евро, а в целом в нынешнем году сумма, выплаченная в виде возмещений за столкновения с лесными животными, уже приближается к одному миллиону евро», – указывает Кристапс Лиециниекс, руководитель управления Транспортных продуктов и подписания рисков компании BALTA.

Чаще всего – почти в двух третях случаев – автомобиль сталкивается с косулями, реже – с такими крупными животными, как лоси и олени. Особенно опасен лось – крупное, тяжелое и нерешительное, а поэтому весьма непрогнозируемое животное. Лось может выйти на дорогу и растеряться, не будучи способным решить, идти вперед или назад. В свою очередь косули и кабаны могут стремительно выбежать на дорогу. Здесь важно учитывать, что за выбежавшими животными могут последовать еще и другие.

«Несмотря на то, что столкновения с животными происходят значительно реже, чем взаимные столкновения транспортных средств, мы видим, что с каждым годом количество столкновений с лесными животными возрастает. Последствия таких происшествий обычно очень серьезные, поэтому и объем возмещений – намного больше. Мы положительно оцениваем инициативу предприятия VAS «Latvijas Valsts ceļi» о реализации на дорогах Латвии двух пилотных проектов: прикрепление на сигнальных столбиках дорожного ограждения отпугивателей диких животных, что могло бы помочь предотвратить столкновения автомобилей с животными, и размещение устройств, определяющих присутствие животных. Эти устройства активизируют специальные дорожные знаки перед зоной перехода животных, предупреждая водителей и заставляя их снижать скорость движения», – рассказывает К. Лиециниекс.

Наибольшее возмещение по KASKO, выплаченное в этом году BALTA после столкновения некоего FIAT Ducato с лосем, достигло 19 000 евро. Однако нельзя недооценивать и менее крупных животных – косуля, которая весит 20 кг, при скорости автомашины 100 км/ч влетает в лобовое стекло с силой в одну тонну. К сожалению, в таких происшествиях нередко страдают и люди, к тому же не только водитель, но и пассажиры.

«Учитывая тенденцию роста количества происшествий, советуем автовладельцам позаботиться не только о страховании KASKO для своего автомобиля, но и о страховании риска несчастных случаев с пассажирами, потому что, к сожалению, именно пассажиры получают наиболее серьезные травмы в таких столкновениях», – поясняет К. Лиециниекс.

Чтобы уберечь как себя, так и попутчиков и свой автомобиль, BALTA напоминает:

  • наиболее опасное время суток – наступление сумерек и ранее утро;

  • на участках дороги, где размещенные дорожные знаки указывают на возможное присутствие диких животных и которые проходят через лесной массив, рекомендуется снизить скорость движения;

  • в соответствии с законодательством независимо от того, произошло ли столкновение с диким или домашним животным, о произошедшем необходимо сообщить полиции. Оставлять место происшествия нельзя;

  • важно помнить, что травмированное животное после столкновения может напасть, поэтому лучше к нему не приближаться. Полиция о произошедшем проинформирует соответствующие службы, которые в случае необходимости окажут животному помощь.

 

О страховой компании BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КФРК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2018 годд объем подписанных компанией премий составил 104,7 миллионов евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU является компанией с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2018 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,5 миллиардов евро. Больше информации в интернете: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

BALTA


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости