В Латвии проголосовали 33% граждан. ЦИК уже думает о выборах в Сейм


Выборы в ЕП foto;aspnethosting.ru
На выборах в Европейский парламент в Латвии проголосовали 33,03% избирателей, или 466 407 имеющих право голоса жителей, свидетельствуют данные Центральной избирательнйо комиссии.

Самыми активными были избиратели Рижского округа, где проголосовали 161 330 жителей (38,62%) и Видземе, где к урнам отправились 140 060 избирателей (35,75%).

Наименьшая активность отмечалась в Латгалии, где свои голоса отдали лишь 48 567 граждан (23,62%). В Курземе проголосовали 55 242 избирателя (29,83%), а в Земгале — 61 208 имеющих право голоса (28,93%).

Всего в день выборов проголосовали 20,04% имеющих право голоса граждан Латвии.

В Латвии выборы завершились, однако из некоторые участки за границей продолжают работать, сообщила председатель ЦИК Кристине Берзиня.

До 3 часов ночи по Латвийскому времени будут открыты избирательные участки в США и Канаде. Участки в Великобритании и Ирландии закрылись в 22 часов по нашему времени.

По словам Берзини, официальные результаты будут известны в ночь с воскресенья на понедельник, когда закроется последний избирательный участок в Италии.

Она также отметила, что участие избирателей непосредственно в день выборов была меньше, чем в предыдущие дни, однако по сравнению с 2014 годом активность немного выше.

Глава ЦИК отметила, что выборы в субботу по сравнению с днями досрочного голосования прошли спокойно. Напомним, что в дни досрочного голосования электронная система дала сбой, что вызвало недовольство избирателей.

Берзиня также добавила, что

к следующим выборам в Сейм будет обдумана возможность голосования без штампа в паспорте, поскольку опыт показал, что вобществе есть спрос на участие в выборах с ID-картами. Чтобы это осуществить, нужно предложить создать электронный регистр избирателей, который необходимо будет протестировать хотя бы за три месяца до реального запуска на выборах.

Берзиня сообщила, что в день выборов серьезных инцидентов, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не произошло. Незначительные случаи были связаны с избирательными урнами — на паре участков урны были запечатаны тремя пломбами вместо четырех.

В Европейском парламенте Латвию будут представлять 8 депутатов. Имена прошедших политиков будут объявлены в ночь с 26 на 27 мая.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости