Swedbank: недвижимость, золото и 3-й пенсионный уровень – наиболее ценные инвестиции, по мнению латвийских жителей


Поддержи малый бизнес...foto;creaprok.com
Латвийские жители неизменно уже на протяжении нескольких лет наилучшим видом вложений считают недвижимость, свидетельствует проведенный Swedbank опрос*. Почти половина жителей (47%) в первую очередь инвестировала бы в приобретение недвижимости. За этим следуют вложение в золото, которое наиболее оптимальным считает неполная третья часть (28%) жителей, и вложения в 3-й пенсионный уровень (16%), которые в этом году по популярности обошли вложения в накопительное страхование жизни (в прошлом году 18% считали их лучшим вложением, в то время как в этом – 13%). Скорее всего, это объяснимо изменениями в законодательстве, которое в настоящий момент предусматривает, что для получения возврата подоходного налога с населения минимальный срок договора должен составлять 10 лет (вместо 5 лет ранее).

В целом дисциплина создания накоплений латвийским населением улучшается с каждым годом, сейчас как регулярную привычку ее имеют уже 40%. О том, что откладываемый объем денег на будущее, имеющийся в распоряжении жителей, возрастает, свидетельствует и статистика по вкладам домохозяйств. Их общий объем в течение двух лет увеличился на миллиард евро – с 5,8 миллиарда в феврале 2017 года до 6,9 миллиарда в феврале 2019 года.

«При ознакомлении с представлением латвийского населения о наиболее надежных и ценных видах вложений следует сделать вывод, что недвижимостьжилье и земляявляется неизменным выбором № 1 уже на протяжении нескольких лет. Выгодными признаны и накопления на 3-м пенсионном уровне, а также накопительное страхование. Однако поведение людей весьма значительно отличается от упомянутых представлений. Отвечая на вопрос об опыте вложений, люди чаще всего упоминали банковский сберегательный счет (38%) и 3-й пенсионный уровень (29%), популярность которого в сравнении с данными за 2015 год возросла на 9 процентных пунктов. В целом мы видим, что с возрастанием объема свободных денежных средств из года в год возрастает количество тех людей, которые используют один из видов вложенийв 2019 году таких было уже 76%. Таким образом, осознание значения вложения понемногу укрепляется, и все больше людей создают финансовый резерв и копят на какую-то конкретную цель, а также все активнее ищут альтернативные возможности вложений. В свою очередь, различие между мнением о желаемых вложениях и реальным поведением, когда чаще всего используется сберегательный счет, 3-й пенсионный уровень или накопительное страхование, может быть объяснимо доступностью видов вложений. То есть чтобы создавать накопление по этим решениям, в противоположность вложениям в недвижимость, не требуются большие начальные взносы, и можно удобно откладывать и с регулярных доходов, например с зарплаты», – рассказывает Кристапс Копшталс, руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank.

Прямые инвестиции в ценные бумаги – акции (12%), инвестиции в фонды (7%) или облигации (3%) – жители реже считают лучшими видами вложений. Вместо этого предпочтение отдается уже готовым решениям, где управляющий вложениям осуществляет соответствующее распределение рисков и инвестирует вместо клиента. Однако в течение последнего года прямые вложения в акции предприятий пережили существенный прирост (прирост на 4 процентных пункта в сравнении с 2017 годом). Это может быть объяснимо и изменениями в законодательстве, которые жителям, желающим самостоятельно выбирать конкретные ценные бумаги, дают возможность использовать для сделок с ценными бумагами инвестиционный счет, тем самым облегчая и упрощая декларирование полученной прибыли и расчет подлежащего уплате налога.

Что важно при оценке возможностей вложений?

Латвийским жителям сейчас одинаково важными кажутся безопасность вложенных средств (32%) и возможности хорошей прибыли (32%). При выборе вида накоплений и вложений для жителей важно, чтобы те были простыми и легко понятными (44%), достаточно удобными в использовании и наглядными (37%), а также чтобы они отвечали конкретным потребностям (34%).

 

Если сейчас пришлось бы оценить возможность вложить деньги, чаще всего жители хотели бы сделать это на срок от одного до трех лет (22%), далее следуют вложения до пяти лет (17%) и на более длительный срок (16%). В свою очередь, 14% жителей предпочли бы вложить деньги на срок до одного года. Показательно, что жители со сравнительно более высокими доходами чаще готовы вкладывать на более длительный срок, тем самым открывая для себя более широкие возможности вложений и потенциально большей прибыли.

 

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости