Дискуссии, лекции и дебаты – Фестиваль общения LAMPA разогревается в Ильгюциемсе


LAMPA_foto-JurisRoss.
11 мая в Риге пройдёт уже ставшей традицией разогрев Фестиваля общения LAMPA, который этим летом уже в пятый раз озарит цесисский замковый парк. Рижская LAMPA на этот раз пройдёт в Ильгюциемсе, парке Нордекю. В программе – оживлённые дискуссии и интересные беседы о человеческих эмоциях, школьном образовании и будущем Риги, дебаты кандидатов в Европейский парламент и увлекательная программа для детей. Присоединиться можно будет в любой удобный момент с 13:00 и до самого вечера. Вход – бесплатный.

Программа дневных мероприятий начнется в 13:00 с лекцией-беседой психотерапевта Артурса Миксонса «Почему ты меня бесишь? Откуда берется гнев», которая впервые прошла в рамках Школы общения LAMPA и была столь востребована, поэтому предлагается снова – теперь на свежем воздухе и неограниченным количеством участников.

В 14:20 патрон Фестиваля общения LAMPA в сфере образования Swedbank продолжит день образовательно-экспериментальным «Икс-фактором знаний». Это три мотивирующих истории об образовательном процессе – возможности, которые можно реализовать в любой школе, таким образом способствуя укреплению знаний, заинтересованности учеников и участию родителей. Своим опытом и знаниями поделится руководитель по развитию школ Edurio Гатис Нарвайшс, руководитель школьной программы «К жизни готов» Лаурис Бокишс, а также руководитель программы «Латвийская школьная сумка» Айя Туна.

Рижанам, в свою очередь, в контексте последних событий особенно увлекательной покажется организованная Русским вещанием LTV7 дискуссия «ПостРига», в которой речь пойдет о плане развития города, о том, какими инструментами обладают его жители и на что они в состоянии повлиять. Участники также рассмотрят и смоделируют будущее системы общественного транспорта и изучат двигатели экономики, которые есть в распоряжении города. Начало в 15:35, дискуссия пройдет на русском языке.

В преддверии выборов в 16:50 обстановку накалят дебаты кандидатов в депутаты Европейского парламента. В дебатах примут участие девять кандидатов-женщин из партий, в предвыборных списках которых в первой пятерке есть хотя бы одна женщина, таким образом акцентируя общественное внимание об участии женщин в политике. Вместе с руководителем исследовательского центра Providus Иветой Кажокой посетители смогут выяснить, какие цели и планы в Европе наметили Гунта Анча («Прогрессивные»), Инга Бите (Латвийское объединение регионов), Сандра Калниете («Новое Единство»), Регина Лочмеле-Лунёва («Согласие»), Линда Озола (Новая консервативная партия), Байба Рубеса («Развитию/За!»), Ингуна Судраба («Атмода») и Татьяна Жданок (Русский союз Латвии).

Но и тем, кто равнодушен к политике, не связан с системой образования и не страдает приступами гнева, скучно не будет. На протяжении всего дня будет работать палатка творческих заданий представительства Европейской комиссии в Латвии «Ты Digi? Будь Safe!», где вместе будем размышлять и искать ответы на вопросы, как чувствовать себя в безопасности в цифровой среде и действительно ли наши данные принадлежат только нам. Маленькие умники смогут поиграть в настольные игры в уголке Brain Games, а также почувствовать себя настоящими учеными или конструкторами на ракетной мастерской или шоу экспериментов Центра любознательности ZINOO. Ярким завершением увлекательного дня станет концерт группы The Swamp Shakers, которая позаботится о том, чтобы жители и гости Ильгюциемса смогли размять не только ум, но и ноги.

Фестиваль общения LAMPA – это место для ценных разговоров, которое предлагает более 250 мероприятий для обмена мнениями, оттачивания ума и расширения кругозора. Это воодушевляющая и захватывающая площадка для всех, кому есть что сказать, и для всех, кто готов выслушать. Главная цель фестиваля – укрепить в Латвии культуру демократии, дискуссий и уважительного общения. В этом году сверхтемой фестиваля выдвинута смелость как предпосылка развития как индивида, так и общества.

Фестиваль LAMPA в Ильгюциемсе организует Фонд открытого общества DOTS, Swedbank Latvija, агентство по управлению коммуникацией Deep White, рекламное агентство Armadillo и British Council в Латвии. Финансовую поддержку проекту также оказывает Федеральное министерство иностранных дел Германии, программа Европейского союза «Европа для граждан», а также предприятие Latvijas Finieris.

Фонд открытого общества DOTS


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости