В Риге пройдут концерт и мероприятия в память о баррикадах 1991 года

Январь – месяц, когда вспоминают время баррикад, поэтому в Риге состоится ряд мероприятий. Одним из самых важных мероприятий в память о защитниках баррикад станет концерт «Сердце верить хочет» (“Sirds ticēt grib”) в Домском соборе, который состоится 20 января в 16.00. Вход на концерт бесплатный.

По традиции в Домском соборе проходит концерт в память о защитниках баррикад. В этом году в концерте «Сердце верить хочет» примут участие солисты Кристине Задовска, Элизабете Лукашевича, Зигфридс Муктупавелс, Угис Розе, актер Андрис Кейшс, хор Sōla, дирижер Каспарс Адамсонс, ансамбль Primus и др. Прозвучат произведения композиторов Иманта Калниньша, Яниса Лусенса и Мартиньша Брауна, написанные примерно 30 лет назад.

«Время баррикад в памяти каждого осталось как личная и особенная история. Для музыкантов и композиторов это было время, наполненное творческими вызовами. Еще в советское время песни трех вышеупомянутых композиторов были напоминаем о латышской идентичности – не переставать мечтать о свободной Латвии, силой духа и музыки вдохновлять людей как в повседневной жизни, так и в мыслях о единстве народа. Поэтому концерт задуман как ретроспективное музыкальное путешествие во времени и пространстве, в ходе которого мы сможем вернуться в то время, когда лишь мысль о своей стране будоражила. Многих вдохновляла музыка, мелодия, слова, исполнение – и самое главное – время и чувство плеча, чувство, что рядом с тобой есть единомышленники, чувствующие и страждущие люди», - рассказывает об идее концерта Я. Лусенс.

В память о баррикадах 1991 года в Риге пройдут и другие мероприятия. 16 января минута памяти состоится около памятникам борцам за свободу на Марупском кладбище, а также пройдет церемония возложения цветов около Вецмилгравского моста. В свою очередь 20 января утром церемония возложения цветов состоится на Лесном кладбище, затем будут зажжены памятные костры на Домской площади и около здания Сейма, состоится возложение цветов к памятнику Свободы и на Бастионной горке. Жителей ждут в Музее баррикад 1991 года, где экспозицию можно осмотреть в сопровождении гида.

Концерт «Сердце верить хочет» подготовлен Рижской думой, Департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы в сотрудничестве с Домом музыки Daile.

Фотоотчёт на riga.lv

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости