Убираем вытяжки над газовой плитой: как это сделать правильно


foto;www.narod-sovet.ru
С 1 января текущего года вступило в силу требование Правил пожарной безопасности, запрещающее в кухнях многоквартирных домов вытяжки, расположенные над газовыми плитами, выводить в каналы естественной вентиляции. Запрет действует, если рядом нет дополнительной вентиляции, обеспечивающей постоянный воздухообмен и вывод утекающего газа за пределы помещения. Мы поинтересовались у пожарных, в строительной управе и Rīgas namu pārvaldnieks, как правильно отключить «нелегальную» вытяжку? А также – будут ли штрафовать тех, в чьих квартирах установленная вытяжка не соответствует правилам пожарной безопасности.

Почему данная норма включена в Правила пожарной безопасности?

Следует сразу отметить, что требование об отключении вытяжек от канала естественной вентиляции не было придумано ни домоуправлениями, ни рижским самоуправлением. Единые нормы, утвержденные Кабинетом министров в Правилах пожарной безопасности №238, действуют по всей стране.

Упомянутое требование включено в законодательство в соответствии с мнением экспертов в области газа и трубочистов: подключенная к естественному каналу вентиляции вытяжка нарушает воздухообмен на кухне, где используется природный газ и может вызвать взрывоопасную концентрацию газа.  К тому же во время приготовления пищи, если нет вентиляции, на кухне образуется дым. Такой воздух опасен для здоровья: американские ученые выяснили, что дым, образующийся во время приготовления пищи, особенно при жарке, во-первых, блокирует гемоглобин в эритроцитах и препятствует циркуляции кислорода в крови, во-вторых, содержит канцерогенные вещества, вызывающие онкологические заболевания.

Почему требование относится именно к домам, использующим природный газ?

Природный газ легче воздуха и обычно он концентрируется в помещении под потолком. Именно поэтому люк естественной вентиляции расположен таким образом, чтобы при утечке природного газа помещение проветривалось через естественный канал вентиляции, который также находится под потолком. Часто это единственный вентиляционный канал, поэтому блокировать его вытяжкой запрещено.  

Каналы естественной вентиляции не предназначены для того, чтобы к ним подключали вытяжки. Помимо проблем с отводом утекающего газа, такое расположение вытяжки создает неприятные запахи в квартирах. Современные вытяжки обладают большой мощностью, чтобы поглощать все пары, образующиеся при приготовлении пищи. В итоге работающая вытяжка помимо запахов и угарного газа затягивает и воздух. Канал естественный вентиляции не способен справиться с таким объемом.  В результате этого у соседей по лестничной клетке, в помещениях санузла или ванной, объединенных общим каналом вентиляции, образуется обратная тяга и все запахи и гарь попадают к ним.

Как и кто будет проверять выполнение требования?

Цель новых требований не в наказании населения за несоблюдение правил, а создание безопасной среды. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) не будет проверять каждую квартиру. Жилища будут проверять по жалобам и заявлениям, а также, если в доме был пожар.  В рамках возможного жилой сектор будет обследоваться на предмет выполнения жителями требований пожарной безопасности в квартирах и помещениях общего пользования. Проверки жилого сектора – это не новая практика, они проходят ежегодно. И продолжатся впредь.

Представитель ГПСС Инга Палкавниеце особо подчеркивает: в 2018 году  в многоквартирных домах ГПСС провела 1065 проверок (в 2017 году  – 991),  а всего в прошлом году было проверено  8777 объектов. Эти проверки проводятся не с целью кого-либо наказать, а посмотреть, как соблюдаются нормы пожарной безопасности. Подробнее о результатах проверок читайте здесь.

Что делать, если вытяжка закрывает единственный вентиляционный выход?

Обязательно отвести вытяжку от канала естественной вентиляции – просто отсоединить «гофру» от вентиляционного отверстия в канал шахты и установить на выход специальную решетку.  И никаких других действий! Напомним, что естественная вентиляция – это основная конструкция строения и любое вмешательство, например, ее переоборудование или подключение вытяжки, требует специального разрешения и никогда не допускалось, поэтому считается самовольной застройкой.

Кстати, согласно 179-й статье Латвийского кодекса административных правонарушений, за нарушение требований пожарной безопасности физическим лицам может грозить штраф в размере от 30 до 280 евро, а юридическим – от 200 до 2 400 евро.

Как можно еще решить проблему с вытяжками?

 

1.Выяснить модель своей вытяжки

 

Возможно, вытяжка позволяет вставить в нее специальные фильтры (например, угольный фильтр для предотвращения запахов, фильтр против дыма, гари). Этот фильтр позволяет вытяжке работать автономно, без вывода «плохих запахов» в вентиляцию, в режиме рециркуляции.  Но такие фильтры нуждаются в постоянном уходе: их нужно либо чистить, либо менять.  Частота зависит от того, как часто готовится пища, насколько она жирная и какова интенсивность использования вытяжки. Желателен контроль раз в полгода.
По словам представителя Rīgas nāmu pārvaldnieks Артура Лайзанса, вытяжка с угольными фильтрами не требует подключения к какому-либо каналу. Следуя инструкции, фильтры периодически нужно промывать водой, чтобы они снова стали чистыми и функционировали. «Есть вытяжки, которые могут работать как с фильтрами, так и без. Если у вас дома вытяжка нового поколения, то достаточно отключить гофру от вентиляции, восстановив работу естественного канала вентиляции, и приобрести фильтры, чтобы соблюсти требования пожарной безопасности. Есть проблемы с отключением гофры у владельцев встроенных кухонь. Вместе со специалистами можно продумать наиболее удобный вариант», – отмечает Лайзанс.

 

2.Строительство нового канала вентиляции

 

Самовольно это делать запрещено! Поэтому в данном случае нужно учесть, что:

  • для начала строительных работ необходимо согласие соседей (а точнее 51%+1 голос квартирных собственников дома);
  • нужно привлечь к работам сертифицированного специалиста по вентиляционным системам, сертифицированного строительного конструктора и сертифицированного архитектора;
  • провести технический осмотр здания;
  • если здание классифицировано как строение третьей группы (например, здание, в котором более пяти этажей, или у которого более одного подземного этажа), то для начала работ необходимо провести строительную экспертизу.
  • Индивидуальное решение по созданию дополнительной естественной вентиляции в конкретной квартире

     

    Для такого действия нужно также учесть, что:

  • для начала строительных работ необходимо согласие соседей (а точнее 51%+1 голос квартирных собственников дома);
  • нужно привлечь к работам сертифицированного специалиста по вентиляционным системам, сертифицированного строительного конструктора и сертифицированного архитектора;
  • провести технический осмотр здания;
  • если здание классифицировано как строение третьей группы (например, здание, в котором более пяти этажей, или у которого более одного подземного этажа), то для начала работ необходимо провести строительную экспертизу;
  • все издержки лягут на плечи собственника квартиры;
  • Ни в коем случае нельзя самостоятельно проводить новый канал вентиляции для вытяжки, соединяя его с естественным, прокладывать выводы в окно или делать дополнительные отверстия в стенах, чтобы получить доступ к уже имеющемуся каналу естественной вентиляции, предупреждает пресс-секретарь Рижской строительной управы Эдгар Бутанс. Даже при согласовании со стройуправой, эти варианты модернизации вентиляционной системы не самые дешевые. Проще – приобрести новую вытяжку с фильтрами, говорит эксперт. 

     

    4.Заменить газовую плиту на электрическую

     

    Новые требования Пожарной безопасности не касаются тех квартирных собственников, у которых на кухнях установлены электрические плиты.  Процесс установки электрической плиты дорогой, сложный и, в конечном счете, также более затратный, потому что газ все еще дешевле электричества. Но более удобный и безопасный. 

    Перед установкой электроплиты необходимо проверить мощность электричества на кухне, протянуть необходимые провода, а также отсоединить старую газовую плиту. Для этих работ необходимо приглашать профессиональных сертифицированных работников. Газовую плиту может отсоединить только специалист Latvijas gāze. Если кухня не соответствует условиям для подключения электрической плиты, необходимо созвониться с предприятием, которое обеспечивает подачу электроэнергии в жилье.   

    В соответствии с 80-м пунктом Правил пожарной безопасности каналы естественной вентиляции необходимо проверять и чистить не реже одного раза в пять лет, в свою очередь, если на объекте есть газовый аппарат – не реже одного раза в три года. Каналы естественной вентиляции проверяют и чистят только специалисты, которые вправе это делать.

    ГПСС призывает не игнорировать заботу о безопасности своих близких. Жилье должно быть безопасным! Если у вас возникли вопросы о пожарной безопасности, задавайте их специалистам ГПСС – пишите, звоните по номеру 155 или спрашивайте совета в ближайшем отделении ГПСС.

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости