В 2019 году только 39% латвийцев планируют меньше тратить и делать больше накоплений


nauda
В рамках исследования дигитального банка Bigbank выяснилось, что в следующем году в финансовых привычках жителей Латвии будет доминировать главным образом желание делать накопления и меньше тратиться (39%). 22% указало, что будет больше работать, чтобы получать большую зарплату и иметь возможность откладывать, а 16% считает, что в силу различных причин их финансовые доходы могут увеличиться.

Данные исследования свидетельствуют, что 40% латвийских семей не делает накоплений, поскольку у них не остается свободных средств. 47% семей указало, что их доходы совпадают с расходами, а 31% подчеркивают, что расходы превышают доходы. Лишь у 14% семей доходы превышают расходы. Респонденты также указывают, что стараются жить так, чтобы хот немного откладывать, и каждую ситуацию оценивают индивидуально: если средств, чтобы приобрести желаемую вещь, нет, то они от нее отказываются. Отношение доходов к расходам определяют также нужды каждого отдельного месяца: в какой-то месяц нужд может быть больше и они могут быть более дорогостоящими, в какой-то их меньше и они дешевле.

Отвечая на вопрос, какие денежные сделки в своем нынешнем экономическом положении они бы предпочли, 42% указало, что накапливали бы средства, 34% - вернули бы долги, а 14% вложились бы в бизнес. Часть респондентов указала также, что вложили бы средства в будущее ребенка, ремонт или свое здоровье. 54% жителей Латвии рассказало, что, если бы в следующем году у них появились свободные денежные средства, они охотно вложили бы их в благоустройство или ремонт своего жилья, 28% вложили бы деньги и делали накопления, и лишь 8% предпочли бы их истратить.  На следующий год 43% жителей смотрят позитивно и планируют, что в будущем году не будут брать кредит, тогда как 38% в этом еще не уверены.

«В конце каждого года мы стараемся переосмыслить уходящий год, сделать выводы и принять решения, что в новом году следует делать по-другому, лучше. В нашем опросе отчетливо видно, что в следующем году люди хотят большего ощущения безопасности, чтобы в семье делались накопления, которые могут помочь в случае непредвиденных расходов. Подушка безопасности – одна из важнейших вещей в каждой семье, позволяющая как физически, так и психологически быть уверенным в том, что в чрезвычайной ситуации будут свободные средства, которые позволят решить возникшую проблему. Поэтому в наступившем Новом году мы желаем своим клиентам чувствовать себя надежно и безопасно в отношении финансов», - указывает руководитель Bigbank Latvija Гиртс Курмис.

В опросе приняло участие 854 респондента в возрасте от 18 до 72 лет. Опрос проводился в интернете.

О банке Bigbank Latvija

Bigbank AS (www.bigbank.lv) – это банк, основанный в 1992 году в Тарту, в Эстонии. Банк специализируется на выдаче потребительских кредитов частным лицам в Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии, Испании и Швеции, а также предлагает трансграничные услуги в Германии, Австрии и Нидерландах. На сегодня Bigbank является одним из крупнейших кредитодателей в странах Балтии для частных лиц после универсальных банков и лизинговых фирм. Главные направления деятельности латвийского филиала: клиентам предлагаются услуги по предоставлению потребительских займов и открытию срочных вкладов.

Bigbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости