ДБДД: 60% водителей с помощью мобильного телефона решают за рулем рабочие вопросы


Uznemuma parstavji public.foto
ДБДД и ведущие организации работодателей подписывают меморандум против использования телефонов за рулем автомобиля

Более 80% водителей Латвии используют мобильный телефон во время вождения автомобиля, к тому же большая часть, или 60% из них делают это, чтобы решить различные рабочие вопросы – такой вывод сделан по результатам опроса водителей Латвии, проведенного Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD). Чтобы ограничить использование мобильного телефона во время вождения автомобиля, ДБДД и организации работодателей Латвии подписали меморандум о сотрудничестве. Работодатели обязуются мотивировать сотрудников не пользоваться мобильными устройствами во время вождения автомобиля.

Водители часто грешат разговорами по мобильному телефону не только по рабочим нуждам, отвечая на звонки руководства предприятия, реагируя на сообщения коллег или связываясь с клиентами. 55% водителей общаются за рулем с семьей и близкими, звонят друзьям и знакомым, используют системы навигации. Наиболее типичным пользователем мобильного телефона во время вождения автомобиля является мужчина в возрасте до 50 лет, с высшим образованием, и высоким (или выше среднего) уровнем доходов, свидетельствует опрос ДБДД*.

Решать рабочие вопросы при вождении автомобиля склонны именно представители сильного пола – мобильный телефон для рабочих нужд за рулем используют 51% мужчин и только 28% женщин-водителей. К тому же желание или необходимость решать рабочие вопросы при вождении автомобиля более актуально для водителей с высоким (или выше среднего) уровнем доходов, и процент таких автолюбителей закономерно увеличивается с ростом уровня их доходов. Главными мотивирующими обстоятельствами, которые могут удержать от рискованного решения рабочих вопросов при помощи мобильного телефона, почти половина, или 46% респондентов упомянули оборудование автомобиля системами hands free и другими вспомогательными устройствами; 10% признались, что изменить свои привычки вождения их заставил бы более строгий контроль полиции и более высокие штрафы, а 6% –более строгие условия со стороны работодателя.

«В наши дни использование мобильных телефонов во время вождения автомобиля стало одной из наиболее распространенных проблем безопасности дорожного движения. К тому же, как признают 20% опрошенных, или каждый пятый водитель, они сами или их знакомые попадали в дорожно-транспортные происшествия, потому что во время езды говорили по мобильному телефону. Чтобы увеличить солидарную ответственность предприятий Латвии за безопасность работников-водителей, к борьбе против использования мобильных телефонов во время вождения автомобиля мы привлекли ведущие организации работодателей. Цель этой борьбы – добиться, чтобы решение данной проблемы стало приоритетной и среди работодателей», – поясняет Андрис Лукстиньш, председатель правления ДБДД.

В рамках кампании ДБДД «Выйди из телефона!» подписаны меморандумы о сотрудничестве с ведущими организациями работодателей – Конфедерацией работодателей Латвии (LDDK), Латвийской торгово-промышленной палатой (LTRK) и институтом Корпоративной социальной ответственности. Эти документы предусматривают актуализацию данных проблем в среде работодателей, чтобы усилить мотивацию работников не использовать мобильные устройства за рулем. Поддержку инициативе уже высказали многие социально ответственные предприятия, в том числе AAS «Balta», SIA «Ventspils reiss», SIA «Cemex», SIA «Jelgavas autobusu parks», SIA «Aldaris», VAS «Latvijas Pasts», AS «Sadales tīkls» и другие.

«Ответственные работодатели как один из своих приоритетов выделяют именно охрану труда. Планирование работ и времени является важным условием для того, чтобы не возникали опасные ситуации при выполнении трудовых обязанностей. Поэтому и Конфедерация работодателей Латвии (LDDK) как организация, объединяющая социально ответственных работодателей, выступает за безопасность и эффективное планирование времени, поддерживает такие инициативы, которые обращают внимание общества на то, чтобы каждый из нас ежедневно был более ответственным», –поясняет генеральный директор LDDK Лига Менгельсоне

В рамках кампании «Выйди из телефона!» ДБДД подготовила образовательный материал для трудовых коллективов. Эти материалы, а также специальные наклейки можно бесплатно скачать на сайте ДБДД в разделе кампании (https://ej.uz/izkapnotelefona ).

Кампанию по безопасности дорожного движения «Выйди из телефона!» организует ДБДД в сотрудничестве с Государственной полицией; кампанию поддерживают страховая компания «Balta», а также крупнейшее в Латвии предприятие розничной торговли ГСМ «Circle K». Кампания финансируется из средств страхования OCTA.

Отдел по связям с общественностью ДБДД


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости