ЦЗПП: потребители не должны платить за наличные/безналичные расчеты


foto;www.plusworld.ru
Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП), осуществляя надзор за рынком, обнаружил, что отдельные коммерсанты, продавая потребителям товары и услуги, а также предлагая рассчитываться наличными деньгами или использовать конкретные платежные инструменты, в том числе расчетные карты или интернет-банк, требуют дополнительную плату.

Например, бывают случаи, когда поставщик услуги требует от потребителя плату за транзакцию, комиссионную плату и т. п. за использование способа оплаты конкретного интернет-банка.

Дополнительную плату могут потребовать и когда оплата производится наличными деньгами напрямую продавцу.

ЦЗПП отмечает, что на безналичные сделки распространяется Закон о платежных услугах и электронных деньгах. Часть 3 ст. 77 закона гласит, что получателю платежа, то есть продавцу товара или поставщику услуги, запрещено требовать от плательщика плату за использование конкретного платежного инструмента.

ЦЗПП подчеркивает, что расходы, которые возникают у продавцов или поставщиков услуг при использовании конкретных платежных инструментов или при оплате наличными деньгами, оплачиваются из общих доходов от хозяйственной деятельности. Поэтому они могут включаться в стоимость товаров или услуг, однако их нельзя требовать от потребителей как дополнительную плату за использование определенного способа расчетов.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости