Советы врача, как не испортить себе новогодние праздники


В освещении праздничной елочки...foto;strojabc.ru
Еще немного и на целых две недели жители Риги уйдут на праздничные выходные, а дети – на заслуженные зимние каникулы. Фейерверки на улице, праздничное застолье, катание на коньках, посещение праздничных концертов и детских «елочек» - все эти мероприятия, безусловно приносят радость. С одним условием: во всем нужно знать меру и соблюдать предосторожность. О том, как отпраздновать Рождество и Новый год не в ущерб своему здоровью рассказывает терапевт Rīgas veselības centrs Жанна Рака.

Петарды и хлопушки дети могут запускать только в присутствии взрослых. А взрослые – соблюдая определенные меры безопасности. Ежегодно в детскую больницу в новогоднюю ночь поступает много детей с петардовыми ранениями разной степени тяжести – страдают конечности, лицо (особенно глаза). Согласитесь, что хорошо, если Новый год запомнится на всю жизнь, но отнюдь, не травмой на лице или теле. Особенно нужно следить за подростками, которые уже могут тайком от взрослых самостоятельно и приобрести петарды, и запустить их с друзьями!

Если выходите на улицу смотреть салют, одевайтесь по погоде. Не успеют пробить часы, прозвучать первые пожелания, небо над многоэтажными домами и частными коттеджами озаряется  доморощенными фейерверками. Салют в этом году пройдет и на Набережной 11 ноября. Многие, чтобы успеть проследить за действом, выбегают из дома в чем сидели за праздничным столом. И это еще одна ошибка. На улице стоит промозглая погода, температура колеблется около нуля, а это значит, что обязательно нужно надеть шапку, шарф, теплую обувь и перчатки. И тогда не придется первые дни нового года встречать  с градусником и лекарствами от простуды.

Если есть хронические заболевания, не забывайте о диете. Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, проблемами желудочно-кишечного тракта, то праздники – не повод отказываться от диеты и пускаться во все тяжкие.

Есть много рецептов, которые помогут приготовить блюда к праздничному столу вкусными и полезными.

Не забывайте о рецептурных лекарствах. Важно: дежурные врачи не имеют право выписывать компенсируемые препараты, те, что на розовых рецептах. Поэтому, если в праздничные дни закончился медикамент, который нужно принимать постоянно, еще не поздно попросить его выписать у своего семейного врача. Рецепты можно выписывать сроком на три месяца.

Осторожно, грипп и вирус не дремлют! Только в практике врача Раки на этой неделе констатировано 4 лабораторно доказанных случая заболевания гриппом. Болеют и дети, и взрослые. Поэтому, несмотря на широко предлагаемые развлекательные предновогодние программы – концерты, детские елочки, корпоративы – посещение массовых мероприятий лучше ограничить. Особенно с маленькими детьми! А если посещаете – соблюдать профилактики.  Можно пить витаминизированные чаи  с клюквой, малиной, брусникой и шиповником. Добавлять в блюда мед и лимон. А можно принимать готовые витаминные комплексы для поддержания иммунитета.

Каток, катание с горки и другие зимние радости в школьные каникулы – это очень хорошо и полезно. Но научите своего ребенка правильно одеваться в холодную погоду, чтобы избежать обморожений.  Обязательные атрибуты для зимней прогулки – непродуваемая куртка и теплые штаны, шапка, шарф и варежки.

Переедание и злоупотребление алкоголем не приветствуется ни в праздники, ни в будни.  На ночь есть не полезно, даже если это единственная ночь в году, да еще и новогодняя.  Лучше не ждать последнего момента, чтобы сесть за праздничный стол, а начать провожать старый год заблаговременно, не нарушая ритуалы приема пищи. Переедать не рекомендуется. Если кто-то из близких выпил больше, чем мог, то лучше всего такому человеку предложить отдых.  Однозначно в нетрезвом состоянии не следует выходить на прогулку. Потому что обычно в этом состоянии люди не чувствуют холода и могут простыть. 

Не забывайте, что в праздничные и выходные дни работают дежурные врачи.  Дежурные врачи  RVC  будут принимать пациентов 22, 24, 26, 29 декабря, а также 1 января с 8:00 до 15:00. В филиалах „Ziepniekkalns” и „Bolderāja” помощь дежурного врача будет оказываться и взрослым, и детям, а в филиале „Iļģuciems” – только взрослым, в свою очередь в филиалах „Imanta” и „Ķengarags” – только детям. В случае необходимости телефонные номера и адреса приемов дежурных врачей ищите здесь.

Напоминаем, что с 1 сентября текущего года вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым семейные врачи больше не осуществляют визиты на дом.

Дежурные врачи выполняют работу врача первичной медицины вне работы практик семейных врачей, независимо от того, к какому семейному врачу пациент записан.

Всем не болеть в новом году!

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости