ГПСС: во время праздников не забывай об элементарных правилах пожарной безопасности!

В Рождество и Новый год практически в каждом доме зажигают свечи, наряжают елочки, занимаются приготовлением праздничных блюд, топят печи и камины, а также делают праздники более яркими при помощи изделий пиротехники. Чтобы это светлое время не омрачали трагические несчастные случаи, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает людей и в праздники не забывать о безопасности и следовать элементарным правилам пожарной безопасности, которые не требуют особых усилий.

Статистика ГПСС свидетельствует о том, что ежегодно, во время Рождественских и Новогодних праздников, есть люди, которые получают травмы или погибают. Например, в прошлом году, во время праздничных выходных погибли два человека, а пострадали шесть человек. В свою очередь в 2016 году погибли два человека, а пострадали четыре человека. ГПСС указывает на то, что одной из главных причин трагедий и жертв во время пожаров является необдуманность - большую часть этих несчастных случаев можно было бы избежать, если бы соблюдались элементарные правила пожарной безопасности.

Подари на праздники безопасность!

Рождество – то время, когда многие из нас думают как порадовать своих родных и близких. По мнению ГПСС – один из самых лучших подарков на праздники – это дымовой детектор, потому что именно это является самым простым способом, как вовремя заметить возможное огненное несчастье, а вместе с этим обезопасить себя и своих близких. Чаще всего пожары случаются именно ночью, когда люди спят, потому что человек во сне не чувствует дыма, но слышат звук. Поэтому дымовой детектор поможет своевременно обнаружить очаг возгорания и покинуть горящие помещения.

Озаботься тем, чтобы жизнь твоего любимого человека была более безопасной – подари ему дымовой детектор!

Пламя свечи – красивое, но опасное!

В 2017 году пожарно-спасательные бригады выезжали тушить 23 пожара, возможной причиной которых стали именно горящие свечи в венках Адвента или на елках. В этом году зарегистрированы уже 10 пожаров, которые были вызваны из-за оставленных без присмотра свечей. Пострадал один человек.

Чтобы свеча венка Адвента не вызвала пожар запомни следующее:

  • Перед зажжением свечи, с нее необходимо снять упаковку и прочитать инструкцию по применению;
  • Свечу необходимо установить на стабильную и невозгорающуюся поверхность, также не рекомендуется размещать свечи вблизи других источников тепла, например, на телевизорах, радиаторах, растопленных печах или каминах;
  • Горящая свеча образует высокую температуру, поэтому ее нужно размещать на безопасном расстоянии от легко возгорающихся предметов и мебели, ткани, штор и т.д.
  • Горящую свечу нельзя оставлять без присмотра даже на короткое время, а если вы уходите или собираетесь отправиться спать, необходимо проверить, потушены ли все свечи;
  • Декоративные свечи в виде желе и с различным декором не предусмотрены для зажигания.

Государственная пожарно-спасательная служба напоминает, что зажигать свечи на елочках – очень небезопасно. Из-за них елка или декорации на ней могут очень быстро вспыхнуть, поэтому призываем вместо свечей размещать на елках праздничные гирлянды, а не горящие свечи!

Топя печь, камин или баню, нельзя забывать о безопасности!

Одна из распространенных причин пожаров – неправильная эксплуатация систем для топки, поэтому, если в праздники вы решили растопить баню, печь или камин, то не забывайте соблюдать правила безопасности:

  • Не используйте поврежденные или неисправные системы или провода;
  • Для растопки не используйте легко воспламеняющиеся и горящие жидкости, а специальные материалы для растопки помещайте перед дверцами установки на расстоянии не ближе, чем 1,2 метра;
  • Не топите установки, предназначенные для отопления, дровами, длина которых превышает размеры самой печи, а также не жгите химически обработанную древесину, фанеру, прессованные опилочные доски, крашенные или лакированные доски, цветную бумагу или пластмассу, поскольку они при горении могут источать ядовитые пары;
  • Не размещайте около устройств для топки легко воспламеняющиеся материалы и предметы, например, не сушите рядом одежду или обувь.

Если установку для отопления вы топите только во время праздников, перед ее использованием убедитесь, что в дымовом проходе не образовались засоры, которые при отсутствии своевременного устранения, в лучшем случае, понизят эффективность работы установки, а в худшем – могут вызвать возгорание.

Чтобы светящийся огонек на елочке не превратился в пламя!

Цветные лампочки различных тонов так прекрасно украшают любую елочку и помещение, однако стоит помнить о том, что и их неправильное использование может вызвать пожар. Если в качестве праздничной декорации, например, выбрана электрическая гирлянда с лампочками, то призываем оценить ее исправность перед размещением на елочке или в убранстве дома. Необходимо прочитать инструкцию и размещать гирлянду только в тех условиях, для которых она предназначена: если гирлянда предназначена для использования в помещениях, то ее не стоит размещать на улице.

Самое замечательное праздничное чтиво – инструкция по применению пиротехнических изделий!

Большинство свой праздник дополняют ярким и цветным салютом, однако нарушение правил использования пиротехники и попустительство может превратить праздник в трагедию. Например, в конце 2016 года, зажигая пиротехнические изделия на балконе многоэтажного жилого дома, пострадал один человек, а в другом месте, после попадания пиротехники на балкон, загорелись бытовые вещи и сам балкон.

Если в праздники планируете использовать пиротехнику, то следует помнить следующее:

  • Перед праздниками освободите балкон вашего жилища/двора вашего дома от легко воспламеняющихся предметов, потому что выпущенная соседом ракета или неосторожно выброшенный окурок может стать причиной пожара;
  • Приобретайте пиротехнику только в сертифицированных местах торговли и перед использованием внимательно прочитайте инструкцию, следуйте ей, а в случае вопросов – проконсультируйтесь со специалистом;
  • Вблизи пиротехники не курите, а также не используйте пиротехнические изделия вблизи исторических памятников, церквей, образовательных учреждений, газовых или топливных баллонов, вблизи заправочных станций, под электрическими линиями высоковольтного и низкого напряжения, а также вблизи линий связи;
  • Перед запуском пиротехнических ракет поместите их на устойчивую поверхность, чтобы они не могли перевернуться, а если они не сработали, то во второй раз их не стоит зажигать!

В случае, если решили отправиться наблюдать за соседским праздничным салютом, старайтесь находиться на безопасном расстоянии от места запуска салюта, потому что только так можно уберечь себя от тяжелых травм в случае, если возникнет ошибка в процессе запуска пиротехнического устройства!

В праздничном угаре нужно позаботиться еще и о безопасности детей!

Во время празднования Рождества и Нового года необходимо помнить и о детях – они ждут этих праздников больше всех остальных, поэтому перед празднеством найдите время, чтобы обговорить с детьми вопросы безопасности.

Советуем, готовясь к праздникам, доверить детям исполнение небольших заданий, все время держа детей в поле зрения и присматривая за ними. Также советуем не оставлять детей в одиночестве в помещении с горящим камином или печкой, а более взрослым детям не советуем доверять растопку этих устройств – это можно делать только в присутствии взрослых и соблюдая особые меры безопасности. Также ГПСС напоминает, что детям запрещено использовать пиротехнические изделия, поэтому не допускайте того, чтобы эти изделия оказались у них в руках.

Перед праздниками обсудите с детьми вопросы безопасности и правильное поведение в различных ситуациях. Также вместе с детьми вспомните о том, в каких случаях нужно звонить на номер 112, какую информацию необходимо сообщать позвонив, и как себя вести, если случилось несчастье, а телефон недоступен.

Государственная пожарно-спасательная служба желает всем безопасных праздников! И напоминает, что в случае, если все же случилось несчастье или нужна помощь оперативных служб, незамедлительно следует звонить по телефонному номеру 112!

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости