Более 70% водителей пользуются мобильным телефоном за рулем


foto;wtop.com
Более 70% автоводителей пользуются мобильными телефонами за рулем, хотя и считают это серьезной проблемой. По наблюдениям участников дорожного движения, последние пять лет использование мобильных устройств за рулем лишь росло.

«Наше исследование показывает, что «зазомбированные» мобильными телефонами автоводители чаще всего грешат звонками (72% автоводителей), смс-перепиской (43%), а также «сидением» в Интернете и соцсетях (17%). И больше всего этим грешат молодые и неопытные шоферы», — рассказывает председатель правления Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Андрис Лукстиньш.

«Многозадачность – это полная иллюзия, — комментирует когнитивно-бихевиоральный психотерапевт Мария Абелтиня. – Мы не делаем несколько дел параллельно, а быстро переключаемся с одного дела на другое и многие вещи «запускаем на автопилоте», поэтому у нас возникает чувство, будто мы делаем несколько дел одновременно. Так наш мозг, словно хороший хороший  фокусник, обводит нас вокруг пальца. В реальности мы сосредотачиваемся на разговоре (то есть на мобильном телефоне), а езда остается в фоновом режиме».

Эксперты по безопасности дорожного движения в Латвии и мире подчеркивают, что с использованием мобильного телефона за рулем связано около 20-30% всех аварий.

На латвийских дорогах в скором времени начнут работать полицейские машины без опознавательных знаков, оборудованные 360-градусными камерами. Если в каком-либо из находящихся поблизости автомобилей водитель будет использовать телефон, то установленные по бокам камеры зафиксируют это нарушение, и потом владельцу автомобиля придет уведомление о штрафе. В этом году штраф за использование телефона за рулем увеличен до 25-100 евро.

Для того чтобы обратить внимание «зазомбированных» мобильными телефонами водителей и изменить их привычки, ДБДД начинает кампанию «Выйди из телефона!»

«Садясь в авто, выйди из телефона! Вот такой простой наш девиз», — подчеркивает председатель правления ДБДД. Он поясняет, что под влиянием мобильных телефонов автоводители становятся ничего не видящими вокруг и ничего не слышащими зомби. Именно поэтому популярная у молодежной аудитории тема зомби была использована в кампании ДБДД.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости