К новому Генеральному плану Риги подано около 1500 предложений

В ходе общественного обсуждения нового Генерального плана развития территории Риги на 2018-2030 гг.. Департамент городского развития Рижской думы получил 1500 предложений.

Предложения подали жители, владельцы недвижимости, десять районных обществ, культурные учреждения и организации по охране окружающей среды, университеты, профессиональные организации, а также депутаты Рижской думы. Многие предложения поданы коллективно.

По поводу подготовленной редакции плана департамент получил заключения от 51 учреждения, в том числе министерств, отраслевых государственных учреждений, структурных подразделений и обществ с капиталом Рижской думы, соседних самоуправлений. Десять учреждений одобрили решения, предоженные в редакции плана, остальные учреждения предложили рекомендации по доработке редакции плана.

Комитет городского развития Рижской думы в понедельник, 16 апреля, поддержал доработку редакции Генерального плана развития территории Риги в соответствии с заключениями учреждений и результатами общественного обсуждения. Учитывая сложность процесса и объем работы, в департаменте полагают, что на оценку предложений понадобится как минимум шесть месяцев.

«В разработку этого плана вложен огромный труд. Уверен, что план поможет развивать предпринимательскую среду в столице и сделать Ригу привлекательнее как для жителей, так и гостей города. Теперь учтем все высказанные мнения и обоснованные предложения включим в новую редакцию плана», - сказал председатель Комитета городской собственности Максим Толстой.

Разработка нового Генплана, охватывающего период до 2030 года, началась в 2012 году. До этого проводились различные исследования, которые были необходимы как для сбора исходных данных и оценки текущей ситуации, так и для составления прогнозов и обоснования решений. Кроме того, проведены различные информационные мероприятия среди жителей районов - опросы, собрания, дискуссии и др.

Генеральный план Риги является документом долгосрочного планирования развития территории самоуправления, в котором оговорены требования к использованию территорий и застройке, в том числе функциональное зонирование, публичная инфраструктура, условия использования и застройки территорий, а также другие условия использования территорий на административной территории Риги. Генплан издается как обязательные правила Рижской думы, и это означает, что он является обязательным для любого физического и юридического лица при совершении операций с недвижимой собственностью.

После восстановления независимости Латвийской республики Рижская дума разработала два Генеральных плана столицы - на 1995-2005 гг. и 2006-2018 гг. Сейчас в силе находится редакция на 2006-2018 гг.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости