Исторический момент: торжественно подписан договор о реконструкции Большой эстрады в Межапарке


Foto: Dmitrijs Suļžics
В сиянии теплого весеннего солнца, в четверг утром, 20 апреля в Межапарке царила праздничная атмосфера – в присутствии представителей Рижской думы и строителей был подписан договор о реконструкции Большой эстрады. Перестройка эстрады с 1991 года является наиболее значимым событием в культурной сфере, поэтому, чтобы установить планку еще выше, с точностью названа и дата завершения работ: 18 июня 2018 года.

Директор Латвийского Национального центра культуры Сигне Пуяте отметила, что момент подписания договора приближает все сообщество Праздника песни и танца к мечте о прекрасном новом праздничном месте в Межапарке. Она приветствует тот факт, что все стороны активно участвуют в разработке проекта, чтобы «стройка века удовлетворяла всем техническим и художественным требованиям».

В свою очередь Почетный дирижер Праздника песни Эдгар Рачевскис вспомнил самые яркие моменты, которые пережил, дирижируя на сцене в Межапарке. «В 1990 году на эстраде собрались латыши со всего мира. Мне нужно было дирижировать, когда мой хор исполнял песню «Отче наш на небесах». И своим певцам я сказал, чтобы они подумали, что мы находимся не здесь, а в церкви. И тогда у нас все получилось, и теперь я желаю нам, чтобы также добиться успеха всем вместе!» – сказал Рачевскис.

Торжественный момент песнями дополнил хор мальчиков Домского собора, под руководством главного художественного дирижера заключительного концерта и Праздника песни Мартиньша Клишанса. Он признал, что это момент, когда кажется, что лед тронулся, а певцы – как большая река, которая ждет, чтобы завладеть сценой своей  энергией и силой.

Проект реконструкции Большой эстрады Межапарка будет осуществлен в две очереди. За первый этап в 2018 году будет восстановлена зона для зрителей. В свою очередь к 2020 году будет реконструирована сама эстрада, над ней появится козырек в форме купола.  В ходе мероприятия было торжественно обещано, что первый этап реконструкции будет осуществлен к 18 июня 2018 года. Соглашение подписали директор Имущественного департамента Рижской думы, а также председатели правления компаний RERE būve и LNK Industries.

После реконструкции количество зрительских мест на Большой эстраде в Межапарке составит около 30 000, что как минимум на 8 000 мест больше, чем сейчас. Если будет запланировано мероприятие без сидячих мест, то максимальная вместимость эстрады в зоне зрителей составит 70 000, что на 25 000 мест больше, чем сейчас. Под эстрадой построят новое мультифункциональное здание с залами для конференций и экспозиций.

Foto: Dmitrijs Suļžics/F64 https://www.failiem.lv/u/px9v22ra

Rīgas domes Sabiedrisko attiecību nodaļa


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости