Фраза дня
Человеческая глупость ... ... дает представление о бесконечности
Опрос
Сколько времени вы проводите у телевизора ?
 Результаты

Matīss, Modris, Mariss
Лукьян
О нас
Авторизация
Прогноз погоды



Follow ReitingiRu on Twitter


Latvijas Reitingi


В Риге открыт памятник литературному произведению Августа Деглава


Сегодня в историческом рижском районе Гризиньканс при большом стечении публики был торжественно открыт памятник «Рижане», посвященный 150-летию писателя Августа Деглава и его роману «Рига», написанному более 100 лет назад.

Август Деглав – родоначальник латышского романа, редактор и издатель, видный деятель движения младолатышей. В своих произведениях он описал быт, фольклор, традиции и проблемы рижан конца ХIX века. В ту пору в Риге доминировали немецкая культура и немецкий язык; на этом фоне писатель показал, как зарождалась и развивалась латышская интеллигенция, как формировался в Риге латышский городской уклад, как зарождались идеи о самостоятельности латышского народа и ценности его культуры.
Сегодня роман «Рига» – это культовая классика латышской литературы, и, как остроумно отметил на церемонии открытия памятника вице-мэр Риги Андрис Америкс, «если в доме у рижанина на книжной полке нет книги «Рига», то он не рижанин».
Памятник установлен в сквере на углу улиц Пернавас (Перновская), Валмиерас (Вольмарская) и улицы Деглава (быв. Румпенгофская дорога), названной так в 1937 г. в честь самого писателя, напротив дома, в котором он снимал квартиру в период работы над романом. Сам монумент представляет собой эффектную многофигурную композицию, изображающую персонажей романа и самого автора. Фигуры изготовлены из листов цветного металла; они перфорированы печатными буквами, складывающимися во фрагменты романа.
Одновременно с памятником была открыта и мемориальная доска на доме номер 25, в котором жил писатель.
Как сказал на церемонии открытия исполнительный директор Латгальского предместья Риги Дмитрий Павлов, своим романом Деглав не только внес огромный вклад в латышскую литературу, став одним из основоположников крупной форма и жанра романа, но и проделал большую идейную работу, оказав глубокое влияние на умы зарождавшейся новой латышской элиты. «Это было время, когда представители латышской интеллигенции начали переселяться в Ригу, понемногу «отвоевывая» достойное место в господствовавшей тогда здесь немецкой среде, и роман «Рига» стал воплощением этой идеологии».
В свою очередь зам. председателя Правления Благотворительного фонда Rietumu Сергей Гродников отметил: «Это прекрасная идея, которая воплотилась в великолепном памятнике. Он, бесспорно, станет гордостью и украшением не только района Гризинькалнс, до сих пор сохраняющего дух и обаяние ушедшей эпохи, но и всего города. Авторам удалось создать очень рижский памятник, соразмерный и городу, и людям, живущим в нем».
Открытие памятника сопровождалось театрализованным представлением, в ходе которого актеры сыграли некоторые характерные эпизоды и прочли диалоги из романа «Рига».
Автор памятника «Рижане» – современный латышский скульптор Гиртс Бурвис, и эта его без всякого сомнения прекрасная работа должна быть отнесена к лучшим образцам современной городской формы в Риге и Латвии.
Открытие памятника поддержал банк Rietumu.
Событие приурочено к Празднику Риги, который проходит в латвийской столице с 17 по 19 августа.

Элеонора Гайлиш
пресс-секретарь Rietumu


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости