Рижская социальная служба продолжает оказывать поддержку рижанам


Foto:Pixabay
Работая удаленно, социальные работники Рижской социальной службы (RSD) активно участвуют в оказании помощи рижанам, которым она необходима - обеспечивая консультации по телефону, используя видеосвязь, информируя с помощью электронной почты, а в отдельных ситуациях оказывая услуги лично.

Специалисты по социальной работе активно общаются с клиентами RSD, чтобы узнать, как они себя чувствуют, выясняет проблемы, возникшие во время чрезвычайной ситуации, и информируют о возможностях получения помощи, а также рассказывают не только о социальной поддержке в столице, но и о государственной поддержке и установленных мерах безопасности.

В период с 13 марта по 15 мая RSD получили 835 заявок с просьбой предоставить кризисное пособие в связи с объявленной чрезвычайной ситуацией в стране. Кризисное пособие предоставлено 458 рижанам на общую сумму 90 817 евро, и 193 рижанам выплачена доплата к кризисному пособию за каждого ребенка на общую сумму 15 100 евро.

Основные причины отказа в назначении пособия: человек уже получает назначенное государством пособие по простою, не декларирован в Риге, ситуация не изменилась после наступления кризиса, человек уже получает оказываемую RSD социальную помощь, есть денежные накопления, с которыми можно обеспечить свои основные потребности и т.д. Каждая ситуация рассматривается индивидуально.

В период с 17 апреля по 15 мая в RSD с просьбой предоставить пособие в кризисной ситуации от иностранных студентов получено 454 заявления (количество заявителей меньше, поскольку несколько студентов подали два или даже три заявления с одним и тем же вопросом). На данный момент многие заявления остаются в обработке, а пособия предоставлены семи зарубежным студентам. Причины отказа различны - например, не прилагаются подтверждающие кризисную ситуацию документы, у студентов есть достаточные денежные средства или накопления для обеспечения основных потребностей.

RSD продолжает получать заявления о предоставлении социальных услуг. С начала объявления чрезвычайной ситуации получено 30 заявок на предоставление консультативных услуг (психолог, исследования, образовательные группы и т.д.). Спрос в основном связан с инициативой социальных работников для решения ситуаций клиентов или обеспечения исполнения примененных к детям мер воспитательного характера (консультации специалиста по профилактике зависимости или психолога).

Оказание услуги финансируемого государством ассистента лицам с инвалидностью во время кризиса продолжается, так как эта услуга не продлевается автоматически без заявления клиента или уполномоченного клиентом лица. Ежемесячно отчеты предоставляют в среднем 2500 человек. Электронные отчеты предоставляют в среднем 700 человек, а в ящики для документов отчеты помещают в среднем 1400 человек. По электронной почте - в среднем 400 человек. Специалисты постоянно информируют клиентов и ассистентов о подаче отчетов, их заполнении, количестве часов в среднем и возможностях продолжения услуги.

Многие услуги продолжают оказываться лично (обслуживание на дому, услуга ассистента семьи, индивидуальные программы социальной реабилитации, работают отдельно дневные центры для обслуживания людей с нарушениями умственного характера и с деменцией, если у клиентов нет возможности оставаться дома). Другие услуги в пределах возможностей оказываются удаленно, например, консультации психолога для совершеннолетних лиц и детей. Центр Dardedze обеспечил удаленные услуги образовательных групп, а также услуги дневных центров для детей. Например, центр оказал поддержку детям в учебе, а также доставил детям еду по месту жительства, программы поддержки приемным семьям, также обеспечил отдаленные консультации опекунам и усыновителям.

Социальная работа с семьями, детьми и совершеннолетними лицами, если не имеется высокого риска и угрозы для жизни и безопасности детей, обеспечивается удаленно (социальные работники регулярно созваниваются с семьей и детьми, спрашивают о ситуации, поддерживают контакт и по возможности оказывают поддержку по обеспечению удаленного учебного процесса, в случае необходимости привлекают наиболее подходящие для потребностей клиента ресурсы), а также с использованием технологий проводит осмотр по видео и видеоконсультации.

В свою очередь, семьи с высокими рисками и маленькими детьми, в которых существует угроза для безопасности детей, социальные работники продолжают обследовать по месту жительства (в течение двух месяцев RSD совершил более 220 обследований по месту жительства). Работники обеспечивают очные консультации, проверяют бытовые условия для новых клиентов, (информация появляется из Роддома) которые переезжают на место жительства, например, из кризисного центра, места кратковременного пребывания, а также обеспечивают телефонную связь с вовлеченными сторонами (исполнителями услуг, полицией, школами, сиротским судом). В случае необходимости организовываются удаленные межинституциональные встречи.

В настоящее время сотрудники дневного центра RSD, центра общества и дневных центров договорных организаций поддерживают телефонную связь со своими клиентами, информируя об актуальной ситуации и оказывают эмоциональную поддержку, а также готовят предложения и свое видение о возможности возобновить оказание услуг лично.

В период с момента объявления в Латвии чрезвычайной ситуации до 15 мая RSD получил 9497 заявлений рижан и вопросов о различных видах социальных поддержки. Больше всего заявлений получено в почтовых ящиках, которые размещены у каждого из 11 территориальных центров, также многие заявления получены по электронной почте и через портал: Latvija.lv.

В случае возникновения вопросов необходимо позвонить на бесплатный информационный телефон 80005055, вне рабочее время работает голосовой почтовый ящик. Также можно звонить по рабочим дням на информационный телефон Рижской социальной службы 67105048 или специалистам территориальных центров Рижской социальной службы.

https://www.riga.lv/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости