LTV: обслуживание рижских фонтанов значительно подорожало с частным подрядчиком


foto;Riga.lv
С тех пор, как департамент жилья и окружающей среды Рижской думы доверил работы по обслуживанию рижских фонтанов частной компании, расходы на эти работы более чем утроились, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

До 2018 года департамент жилья и окружающей среды сам заботился о рижских фонтанах, но затем было принято решение передать эти обязанности подрядчику, что должно было сэкономить тысячи евро, сообщает программа.

Однако планы не осуществились. В 2017 году расходы на ремонт фонтанов составляли 50 840 евро, а в 2018 году, когда за работу взялось принадлежащее предпринимателю Ренарсу Рутке ООО Ra Sea, расходы достигли 126 759 евро. Годом позже, когда эти работы осуществляла принадлежащая этому же бизнесмену ООО Posiitum, расходы составили уже 170 728 евро.

В самоуправлении прирост расходов объясняют приведением в порядок фонтанов в честь столетия Латвии, а также сменой гидроизоляции после прошлой зимы, сообщает программа.

Договор 2018 года с Ra Sea предусматривал, что расходы составят 28 500 евро, а заключенный позднее договор с Posiitum сроком на три года был подписан на сумму 143 000 евро, что означает примерно 48 000 евро в год. Тогда Posiitum в качестве субподрядчика указало предприятие Ra Sea, имеющее на данный момент налоговую задолженность в размере 59 544 евро. Стоит отметить, что на момент закупки долга не было.

Директор жилищного департамента Рижской думы Анатолий Алексеенко признает, что в начале дела с частным партнером «шли тяжело», поскольку он не знал, что фонтаны нужно чистить три раза в день, особенно осенью — в компании считали, что достаточно двух раз. Однако это не соответствовало требованиям договора, где указывалось, что чистка должна производить трижды, отмечает de facto.

Осенью 2019 года фирма Рутки Posiitum получила право за 48 666 евро провести ремонт трех фонтанов на Эспланаде и в Верманском парке. В результате этой закупки фонтан в Верманском парке «Сезоны года» приобрел ярко голубой бассейн, вызвавший возмущение не только жителей, но и защитников памятников культуры.

Программа также отмечает, что плитку планировалось уложить и в фонтанах на Эспланаде. Проведение таких работ подразумевал и департамент жилья и окружающей среды, однако цвет плитки не упоминался.

Сейчас ярко голубую плитку планируется перекрасить, однако Управление национальным культурным наследием склоняется к тому, чтобы снять ее и восстановить исторический вид фонтана.

Если на таком объекте культурного наследия одно покрытие заменяется на другое, это должно было быть согласовано с Управлением национальным культурным наследием, однако это не было сделано, сообщает de facto.

«Если мы затрагиваем скульптуры, это однозначно нужно было согласовать. Бассейн не исторический. Бассейн есть бассейн», — сказал Алексеенко, поясняя, что, на его взгляд, согласование в данном случае не требовалось.

С этим в корне не согласен руководитель рижского регионального отделения Управления национального культурного наследия Янис Асарис, который отмечает, что весь Верманский парк является охраняемым памятником культуры, поэтому согласованию подлежат все действия на данной территории.

Читайте также: Потребуют вернуть исторический вид бассейна фонтана в Верманском саду

Известно, что Руткис и раньше попадал в скандальные истории. Его фирма Sfagnum стала партнером Rīgas meži и без аукциона получила возможность работать с торфяными ресурсами стоимостью почти 200 млн, сообщает de facto.

Ранее Руткис обвинялся в связи со многими сделками принадлежащей тогда Рижской думе компании Ceļu pārvalde за приобретение услуг и сырья. В том числе и по двум эпизодам о посредничестве при даче взятки. Позднее дело против Рутки было закрыто из-за нехватки доказательств, сообщает de facto.

Программа также указывает, что в 2010 году Руткис пожертвовал «Согласию» 24 188 евро. Сам предприниматель отрицает свою приближенность к политикам.

Компания Posiitum была основана в августе 2018 года, за несколько месяцев до закупки об обслуживании фонтанов. В первые четыре месяца оборот компании составил более полумиллиона евро, причем лишь десятую часть услуги компания обеспечила своими силами. Зато прибыль составила 351 000 евро, сообщает de facto.

В компании Posiitum зарегистрирован лишь один строительный специалист, тогда как на частных объектах работают около сотни людей.

В прошлом году предприятие победило в конкурсе департамента жилья и окружающей среды, где оно вместе с ответственным за введение Rīgas karte многолетним партнером BMS Tehnoloģijas получило возможность отремонтировать жилой фонд самоуправления, имея бюджет в размере 12 млн евро.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости