Рижская дума: не согласны с инициативой VARAM разрешить в городе сжигать отходы


foto: reitingi.lv
Утверждая новые обязующие правила о хозяйственной деятельности с бытовыми отходами в столице, Рижская дума не согласилась с рекомендацией и указанием Министерства защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM), что VARAM не видит основания запрещать сжигать не используемые для компоста отходы осенью и весной, когда проводится уборка территорий.

«Загрязнение воздуха в городе нужно снижать, а инициатива министерства, ответственного за вопросы окружающей среды, ведет к прямо противоположному. Можем себе представить, что случится, если осенью в жилых районах или даже во дворах в центре города, начнут сжигать опавшую листву. Такая деятельность несомненно приведет к ухудшению качества воздуха», - указал председатель Комитета жилья и окружающей Рижской думы Вячеслав Степаненко.

В действующие сейчас правила хозяйственной деятельности с отходами Nr.90 включена вся необходимая информация Закона, регулирующего хозяйственную деятельность с отходами (Atkritumu apsaimniekošanas likums), которая должна быть указана в соответствующих правилах. В свою очередь, в субботу, 30 ноября, Рижская дума утвердила новые обязующие правила о работе с бытовыми отходами в Риге.

Этот документ определит работу с бытовыми отходами, в том числе, с опасными отходами, появляющимися в результате бытовой деятельности, на административной территории города Риги. В целях – защиты окружающей среды, здоровья и жизни людей, а также, чтобы обеспечить сбор и регенерацию сортированных отходов, эффективное использование природных ресурсов, возвращение в оборот повторно используемых материалов и снижение объема хранящихся отходов.

В обязующих правилах приняты во внимание рекомендации и региональные поправки Министерства защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM). Обязующие правила предусматривают, что сбор бытовых отходов в Риге будет осуществляться при использовании площадок сбора сортированных отходов, пунктов сбора сортированных отходов, в том числе, должны быть обеспечены возможность для отдельного сбора биологически разлагающихся отходов, места для контейнеров для несортированных отходов, мешков для мусора по предоплате.

Чтобы вывоз отходов не нарушал ночной покой жителей, вывоз отходов (опорожнение и вывоз контейнеров) будет запрещено в период времени с 23.00 до 5.00. Предусматривается, что Рига будет разделена на четыре зона хозяйственной деятельности с отходами. Это будут административные территории Рижской Восточной исполнительной дирекции, Рижской Северной исполнительной дирекции, Курземского района Рижской Пардаугавской исполнительной дирекции и Земгальского предместья Рижской Пардаугавской исполнительной дирекции.

Если отходы будут отсортированы, то домашние хозяйства смогут реже вывозить несортированные отходы и таким образом меньше платить за работу с отходами. В обязующих правилах приняты во внимание требования нормативных актов, регулирующих сферу хозяйственной деятельности с отходами, в том числе, рекомендации Министерства защиты окружающей среды и регионального развития, а также рекомендации, которые содержатся в исследовании о перспективах развития системы работы с мусором в городе Рига.

Учтены фактическая ситуация и статистика об объеме и содержании мусора, производимого одним жителем, в обязующих правилах актуализировано регулирование частоты вывоза бытовых отходов, что позволяет вывозить отходы даже в два раза реже, чем это было до сих пор. Новая редакция обязующих правил уже отправлена на публикацию в официальное издание „Latvijas Vēstnesis”, и документ вступит в силу в среду, 4 декабря.

Самоуправление будет следить за соблюдением новых обязующих правил и готова их еще раз уточнить, если возникнет необходимость.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости