Председатель Рижской думы договорился с самоуправлениями Пририжья об общей позиции по вопросам мобильности и пассажирских перевозок


foto;Nora Krevņeva
Председатель Рижской думы Олег Буров сегодня, 25 ноября, в Ратуше принял руководителей ряда самоуправлений Пририжья. В собрании приняли участие руководители самоуправлений Кекавы, Стопини, Гаркалне, Марупе, Балдоне, Адажи, Олайне и Царникавы.

о время встречи председатель Рижской думы О. Буров с руководителями самоуправлений Пририжья договорились об общей позиции по вопросам мобильности и пассажирских перевозок. Договорились, что необходимы изменения в законодательстве, чтобы добиться цели: самоуправления вместе могли бы реализовывать один маршрут и пассажирские перевозки, и вместе двигаться к единому билету на общественный транспорт.

Председатель Адажского края Марис Спринджукс на собрании указал, что «не строго определен статус рижанина и жителя Пририжья, поскольку есть люди, которые живут в Пририжье, но каждый день ездят в Ригу на работу. И наоборот – каждый день работают и живут в Риге, а отдыхают в Пририжье. Часть жителей выбирает Пририжье как место жительство летом, а зиму проводят в Риге. Поэтому у Рижского городского самоуправления и самоуправлений Пририжья очень много взаимных обсуждаемых и решаемых вопросов».

Руководители самоуправлений высказали опасения по поводу создающихся основных установок пассажирских перевозок, а также в связи с тем, что создалась ситуация, когда политику скидок для жителей самоуправлений формирует Автотранспортная дирекция, а не оценивают самоуправления. Это налагает для самоуправлений запрет договариваться о единой услуге пассажирских перевозок и едином билете.

Руководители самоуправления считают необходимым улучшить коммуникацию между перевозчиком пассажиров Рижского самоуправления

SIA “Rīgas satiksme” (RS) и самоуправлениями Пририжья, чтобы своевременно обмениваться информацией о маршрутах общественного транспорта. Упреки по поводу недостаточной коммуникации прозвучали от Гаркалнского самоуправления. Председатель думы указал, что RS следовало бы больше информировать самоуправления Пририжья и обеспечивать своевременное предоставление информации обо всех потенциальных изменениях всем заинтересованным сторонам. Представители RS заверили, что готовы осуществлять пассажирские перевозки за пределами Рижского самоуправления, но, чтобы это произошло, необходимо договориться о том, чтобы кто за какие услуги платит, а также необходимо ввести единую систему скидок и оплаты.

Руководители самоуправлений Риги и Пририжья были единодушны в оценке необходимости делать шаги навстречу единому планированию мобильности. Во время беседы прозвучала информация также о доступном финансировании в следующем периоде планирования фондов ЕС, и необходимости найти возможности вложить эти средств в решения проблем мобильности. Особенно -  в Пририжье, где число жителей растет и мобильность между Ригой и самоуправления Пририжья и дальше к центрам регионального развития, что очень существенно. Руководители самоуправлений договорились о дальнейшем сотрудничестве и регулярных собраниях с целью  решать общие для Риги и Пририжья вопросы.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости