Глава комиссии: Рижская дума открыто лоббирует управляющих отходами


foto: reitingi.lv
Рижская дума своим решением объявить закупку об обслуживании отходов в нынешней редакции действует вопреки собственным обещаниям и демонстрирует своими действиями лобби нынешних поставщиков услуг по обслуживанию отходов. Это противоречит тому, что обсуждалось в комиссии, поэтому данный вопрос будет еще раз рассмотрен в комиссии, заявил руководитель комиссии Сейма по вопросам народного хозяйства, окружающей среды, аграрной и региональной политики Янис Витенбергс (KPV LV).

«У господина Бурова была отличная возможность развеять опасения о лоббировании Tīrīga и отогнать прочь эти подозрения от города, аннулировав запланированную монопольную закупку», — отметил Витенбергс.

«При нынешних условиях закупки ясно, что продолжается целенаправленное создание благоприятных условий для нынешних поставщиков услуги, а это означает, что вряд ли какие-либо другие потенциальные претенденты, в том числе из-за рубежа, могут захотеть участвовать в конкурсе об обслуживании отходов в Риге».

Глава народохозяйственной комиссии считает, что Рижская дума не вынесла урок из решения Совета по конкуренции — вместо этого она выбрала путь вооружения юридическими консультантами, чтобы уже в другой редакции лоббировать все ту же модель обслуживания отходов. Кроме того, руководитель комиссии не поддерживает продление чрезвычайного положения после установленного срока, 11 декабря, поскольку дума, на его взгляд, действовала безответственно — до сих пор не созданы предпосылки для увеличения конкуренции, на что указали и специалисты Совета по конкуренции.

Также по теме: Абрама: Рижская дума почти не несет никакой ответственности за то, что натворила

В настоящее время комиссия рассматривает подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального управления (МООСРР) поправки к закону «Об обслуживании отходов», предусматривающие, что Рижская дума должна будет обеспечить в Риге несколько зон обслуживания. Вместе с тем комиссия особое внимание уделит оценке нынешней ситуации в столице, чтобы в будущем предотвратить создание монопольных условий и создать открытую для конкуренции систему обслуживания отходов.

«Мы в комиссии с привлечением в дискуссии жителей оценим лучшую модель обслуживания отходов для Риги. Один из вопросов для дискуссии — число зон в столице».

«Возможно, их должно быть больше четырех, чтобы в закупке Рижской думы могли участвовать и другие управляющие отходами, а не только те, что сейчас оказывают эту услугу. Кроме того, мы рассмотрим предложение Совета по конкуренции о модели рынка свободной конкуренции»,

— указал Витенбергс.

Глава комиссии согласился с МООСРР в том, что условия конкурса должны быть разработаны в интересах жителей, а не из-за выбора более легкого пути, который в итоге ничего не изменит.

Комиссия уже получила рекомендации к законодательным поправкам, которые вскоре будут рассмотрены на заседании.

http://www.BNN-NEWS.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости