Бизнес-центр Origo One и т/ц Origo получили сертификаты BREEAM с отличной оценкой


Publicitātes foto.
Строящийся в Риге бизнес-центр "Origo One" и торговый центр "Origo", который переживает сейчас масштабное расширение, еще на стадии проектирования получили сертификаты ведущего в мире метода оценки устойчивости зданий BREEAM с оценкой "отлично". В обоих проектах акцент ставится на соблюдении высоких стандартов энергоэффективности, рабочего климата и устойчивости, что позволит девелоперу - ООО Linstow Center Management (LCM) – обеспечить работникам и посетителям более здоровую и приятную среду, а также более длительную эксплуатацию этих объектов недвижимости.

"Мы целенаправленно шли к тому, чтобы вклад Linstow Center Management в развитие новых и действующих объектов был бы одновременно и долгосрочным вкладом в благосостояние общества и соблюдение принципов устойчивого развития. Торговый центр Origo еще на стадии проектирования получил самую высокую когда-либо оценку BREEAM среди торговых объектов в Балтии, а Origo One - вторую самую высокую оценку среди офисных центров в Латвии. Это подтверждает решимость LCM создавать не только внешне привлекательные здания, но и приятные для посетителей и работников, которые будут находиться там каждый день, обеспечивая максимальное дневное и наружное освещение, наилучшую акустику помещений, термальный комфорт, удобную доступность зданий для всех целевых групп, включая людей с особыми потребностями. Кроме того, проект предусматривает строительство такого здания, которое было бы энергоэффективным и финансово выгодным в долгосрочной перспективе, тем самым стоимость недвижимости только возрастет", - говорит Андис Кублачов, директор проектов LCM.

BREEAM (British Research Establishment Environmental Assessement Method) – это международно признанная система, позволяющая оценивать здания разного типа – офисы, торговые центры, многоквартирные дома и т.д. - по различным критериям устойчивости. Оценку можно получить и на стадии проектирования объектов, и после завершения их строительства, и для зданий, которые уже используются.

Девелопер LCM 19 августа 2019 года получил сертификат BREEAM с оценкой 75,4% ("отлично"), присвоенной на стадии проектирования бизнес-центру Origo One. Это вторая самая высокая оценка, которую когда-либо получал проект офисного здания в Латвии.

Самые высокие показатели получены в следующих категориях:

  • транспорт (100%);

  • использование земли и экология (90%);

  • управление проектом (89%);

  • вода (89%);

  • энергия (88%).

В свою очередь 30 августа 2019 года сертификат BREEAM в разделе розничной торговли получил проект торгового центра Origo, оценка — 70,8% ("отлично"). Присвоенная Origo оценка является самой высокой до сих пор среди объектов розничной торговли в Балтии.

Самые высокие показатели получены в следующих категориях:

  • вода (100%);

  • использование земли и экология (90%);

  • управление проектом (89%);

  • отходы (86%);

  • энергия (79%).

 

В рамках сертификации BREEAM LCM провел различные расчеты и проанализировал, как по возможности эффективнее использовать преимущества местонахождения и расположения здания, доступность общественного транспорта. В помещениях распланированы наиболее выгодные решения по оборудованию лифтов и эскалаторов и оптимальное их количество, определены самые удобные для посетителей и работников пути перемещения, предусмотрены также различные решения по экономии воды, уменьшению объема сточных вод и инфильтрации дождевой воды в зеленые террасы внутренних двориков здания. Вовлечение и солидарная ответственность арендаторов являются еще одним ключом к обеспечению устойчивости здания Origo и Origo One в долгосрочной перспективе, потому что каждый из арендаторов получит возможность следить за различными показателями, например, изменениями температуры в помещении, чтобы хорошо себя чувствовали и те работники, чье рабочее место находится у окна. Под знаком качества LCM продолжит оставшиеся строительные работы на этом объекте в центре Риги, который планируется завершить в 2020 году.

Сертификацию проводили аудитор BREEAM Зане Саука (ООО "IB&P konsultācijas") и аккредитованный специалист BREEAM Хэдли Барретт (Hadley Barrett, OÜ "Oxford Sustainable").

Как сообщалось, для расширения торгового центра Origo Linstow Center Management начал строительство нового здания на расположенном рядом земельном участке на ул. Сатеклес, 2b. Таким образом общая площадь торгового центра будет увеличена до 81 500 кв.м., а арендуемая площадь, включая офисы, увеличится до 45 300 кв.м. Строительный проект предусматривает расширение подземной автостоянки, обеспечив места для 250 автомашин, а также оборудование вместительной, безопасной и доступной велостоянки. С развитием проекта планируется и перестройка опасного в настоящее время перекрестка ул. Сатеклес и Элизабетес, на котором будут оборудованы регулируемые пешеходные переходы и велополоса на ул. Элизабетес через ул. Сатеклес. На следующих этапах проекта планируется также реновация действующего здания т/ц Origo.

ООО Linstow Center Management (LCM) является одним из ведущих девелоперов и управляющих недвижимостью в Балтии. Компания работает на этом рынке уже с 1996 года. LCM управляет и развивает латвийские торговые центры Alfa, Origo и Mols, а также крупнейший торговый центр в Эстонии — Ulemiste. В центре Риги LCM развивает современный, дружественный природе и социальной среде городской квартал, где в 2020 году планируется открыть расширенное здание торгового центра Origo и современный бизнес-центр Origo One. В 2019 году т/ц Origo и бизнес-центр Origo One на стадии проектирования получили сертификаты международно признанного метода оценки устойчивости BREEAM. Более подробная информация: www.linstow.lv

 

Nords Porter Novelli


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости