В Рижском зоопарке открыли новую экспозицию «Африканская саванна»


Foto: Mārtiņš Zilgalvis F64
В пятницу, 18 октября, в Рижском национальном зоологическом парке состоялось торжественное открытие новой экспозиции «Африканская саванна», представляющей единый комплекс вольеров, в которых можно увидеть антилоп трех пород, зебр и новых обитателей зоопарка - гелад.

«Хочу поблагодарить всех, кто вложил свой труд в создание новой экспозиции. «Африканская саванна» - наша гордость, и ее открытие важно не только для зоопарка, но и для всего города. Будем развивать зоопарк и дальше и этот объект не станет последним объектом, который будет радовать рижан и гостей города», - подчеркнула заместитель председателя Рижской думы Анна Владова.

Председатель правления Рижского зоопарка Ингмарс Лидака отметил, что этого момента ждали три года и проделана большая работа. «Теперь будем ждать плодов этой работы. Саванна еще примерно год будет меняться, пока животные не привыкнут друг к другу, а обезьяны не переселятся на свой остров», - сказал И. Лидака.

Новая экспозиция занимает почти десятую часть территории Рижского зоопарка (1,7 га), и уже весной ее объединят в единый комплекс «Африканская саванна» с построенным в 2007 году Домом жирафов и прогулочной площадкой.

В вольерах будут находиться зебры, жирафы, антилопы нескольких пород. Для обезьянок и маленьких антилоп – дикдиков – сделаны отдельные вольеры. Сложный комплекс вольеров и загонов спроектировала компания Re-Arta, а строительные работы по заказу Департамента городского развития Рижской думы в течение двух лет вело полное товарищество BBA un Tilts.

Общая стоимость строительных работ составила примерно 3,1 млн евро. Часть этой суммы (400 тыс. евро) вложило Латвийское государство, а оставшиеся средства – Рижское самоуправление. Сейчас в «Африканской саванне» можно увидеть четырех самых больших в мире антилоп, а также трех импал. Ранее этих животных в Рижском зоопарке не было.

Пока еще в отдельном вольере живет семья зебр Чапмана, в которой в этом году в зоопарке родился детеныш. Самыми необычными обитателями Рижского зоопарка стали пять гелад, которые будут ждать посетителей во внутренней и хорошо просматриваемой экспозиции, а «Остров обезьян» начнут осваивать весной, когда погодные условия будут более благоприятными.

В свою очередь самых маленьких обитателей «Африканской саванны», самых маленьких в мире антилоп – дикдиков Кирка – можно увидеть в зоопарке уже более месяца. Поскольку обитатели комплекса экспозиций «Африканской саванны» еще не встречались с посетителями, всех, кто в эти выходные отправится на них посмотреть, просят передвигаться медленно и говорить тихо, так как испуганные импалы могут прыгать на высоту до 3 метров, а у обезьянок излишний стресс может вызвать выпадение волосяного покрова.

Чтобы представить Африканскую саванну во всем многообразии, познакомить с ее видами и обитателями и их привычками, в эти выходные, 19 и 20 октября, в Доме жирафов с 12.00 до 16.00 будет работать научно-образовательная мастерская «Знакомимся с Африканской саванной», во время которой в игровой и наглядной форме можно будет познакомиться с этим многообразным уголком природы.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости