В Ратуше открылась передвижная выставка «Места, которые изменили строения»


foto; riga.lv
В понедельник, 14 октября, в вестибюле первого этажа Рижской думы (Ратушная площадь, 1) открылась уникальная передвижная выставка «Места, которые изменили строения», посвященная архитектуре и строительству.

«На этих интересных фотографиях мы видим, как развивается наша инфраструктура, как меняются разные места в Риге. Выставка знакомит со многим успешными проектами, реализованными в Риге, в том числе проектами, заказанными самоуправлением, из которых мне лично ближе всего строительство новой эстрады в Межапарке», - сказал председатель Рижской думы Олег Буров открывая выставку.

Он выразил благодарность архитекторам, инженерам, строителям, девелоперам, организаторам выставки за проделанную работу и пригласил рижан и гостей столицы посетить выставку. Выставка, включающая 18 стендов, оформленных на высоком художественном и содержательном уровне, является прекрасной платформой для улучшения понимания сложных строительных процессов и их влияния на повседневную жизнь.

Содержание выставки несет образовательную функцию, интересно, легко воспринимается и понятно как профессионалам, так и широкой публике. Главное послание выставки – строения, которые улучшили качество среды или оказали положительное влияние на экономические процессы. Особое место на выставке уделено инновационным технологиям в строительстве деревянных зданий и навыкам работы с технологиями латвийских специалистов. Уникальную с точки зрения конструкции здания эстрады под открытым небом «Митава» в Елгаве создал архитектор Вентс Гриетенс, Igate Būve и IKTK, выполняя заказ Елгавского самоуправления.

Меньшее по объемам, но не использованным инновациям, современное деревянное здание, подтверждает конкурентоспособность дерева как строительного материала и в частном секторе. Его спроектировал архитектор Агнис Лукшевицс, конструкцию изготовила компания IKTK. Предприятие A.C.B. защитило окрестности от загрязнения, построив на острове Криеву ветрозащитный забор.

Эта инновационная технология пришла в Латвию из Канады. Положительные изменения произошли и в центре Лиепаи – трамвайный мост через канал стал более прочным, красивым и безопасным. Работы провело предприятие Rīgas tilti с привлечением CTB и других строителей. Предприятие Fima своим умным инженерным решением внесло вклад в улучшение городской среды Лиепаи, модернизировав железнодорожную инфраструктуру Лиепайской экономической зоны.

На одном из стендов можно увидеть фотографию лиепайской гостиницы Art Hotel Roma, которая расположилась в здании, построенном в 1882 году по проекту архитектора Паула Макса Берчи. На закрытых теннисных кортах в Лиелупе создана яркам и эстетическая база для тренировок и соревнований.

Значительная часть работ была проведена под тщательным надзором специалистов Riga rent. Здесь будут тренироваться не только латвийские звезды тенниса, которые популяризируют страну в мире, но и проводиться международные соревнования. Один из стендов выставки посвящен реконструкции эстрады в Межапарке. Грандиозные, изогнутые конструкции этого объекта приедут исследовать зрители и специалисты со всего мира, а Рига получит уникальную эстраду под открытым небом, проект которой разработали архитекторы Аустрис Майлитис и Юрис Пога по заказу Департамента собственности Рижской думы. Рига является привлекательным городом для иностранных инвесторов, одной из целью которых является реализация тщательно продуманных проектов в сегменте офисных зданий. Компания Eastnine AB построит на ул. Кр. Валдемара деловой центр, отдав предпочтение дереву.

Еще одним образцом деревянного зодчества является построенная в Рижском зоопарке экспозиция «Африканская саванна». Строители – Tilts и специалисты по строительному надзору из ООО Būvuzraugi LV – постарались, чтобы строение отвечало высоким стандартам качества. В Саласпилсе построена станция, работающая на солнечной энергии, которая начнет производить электричество уже в 2020 году. Стоимость проекта составила 7 млн евро. Заказчиком выступило Salaspils Siltums, строительный надзор вела фирма L4. Свет позволяет городам светиться в ночное время даже более выразительно, чем днем. Специалисты компании Neonita обладают большим опытом в этой сфере, поэтому многие фасады рижских зданий освещены со вкусом и приятны глазу. Реконструкция Добельской музыкальной школы стала подарком бывшего жителя города Алексея Кудрина и других меценатов, а также благотворительного фонда Петра Авена «Поколение». Архитектурные задания решал архитектор Мартиньш Ошанс из компании MARK, а руководила проектом Ирина Биржина. Ни в Риге, ни во всей Балтии не найти новостройки с таким художественным элементом как отреставрированная роспись по потолку, которая украшает холл многоквартирного дома Club Central Residence II в Риге.

Foto: https://failiem.lv/u/ktgtdmhb?ak=4dc9d

Заказчиком этого проекта выступила фирма Axi Invest, а реставрационные работы провели Валдис Платайс и Мадара Расиня. Для развития квартала Краста предприятие Bonava выбрало девиз «городская элегантность с видом на Даугаву». Заброшенная территория изменилась до неузнаваемости, став безопасным и желанным местом для жизни. Бывшее здание тюрьмы в Даугавпилсе тоже меняет облик, превращаясь в выставочное пространство, проект которого разработало предприятие REM PRО. Бывшие индустриальные территории становятся местами, где рождаются новые, свежие идеи. На территории бывшей фабрики по производству сладостей в Риге, находящейся между тихим центром и районом Скастес, планируется создать современное публичное пространство – Sporta 2 kvartāls. Выставка будет путешествовать по Латвии с октября этого года по октябрь 2020 года. Она будет размещаться в самоуправлениях Риги и других городов, торговых центрах, учебных учреждениях (РТУ, ЛСУ, RISEBA) и др.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости